六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页 | 个人中心
首页 » 要闻 » 时事评论

用“绣花”功夫“绣”实脱贫质量

日期:2020-05-19 09:04 字号: [ ] 视力保护色:

□李万军

如何高质量打赢脱贫攻坚战?笔者认为,越是关键时刻越要稳中求进,越要拿出“绣花”功夫,用精细的办法做深做细做实,扎扎实实稳步推进。

用“绣花”功夫“绣”实脱贫质量,要在“拉网式”的排查中确保不漏一户不落一人。习近平总书记指出,“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”在攻坚任务艰巨繁重的情况下,对已脱贫了的,要持续巩固好脱贫攻坚成果,并开展好“回头看”。同时,“拉网式”对村组进行排查,逐户逐人按照“两不愁三保障”要求逐一对帐销号,确保不落下一个贫困家庭,不丢下一个贫困群众,不让一个脱贫群众返贫。

用“绣花”功夫“绣”实脱贫质量,要用“过滤豆浆做豆腐”的办法严格把关。习近平总书记强调:“到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系攻坚战质量。”脱贫攻坚质量直抵民心,要进行高质量检验,对过滤出的质量问题坚决狠抓整改,确保户户合格、人人过关。

用“绣花”功夫“绣”实脱贫质量,要用“篦头发”的方式开展感恩教育。要用身边人对身边的感人事和身边发生翻天覆地的变化,像用篦子“篦头发”一样,一遍又一遍地对群众开展感恩教育,帮助他们坚定打赢脱贫攻坚的信心,树牢打赢脱贫攻坚战的决心,使“贫困”这一标签在中国大地销声匿迹。

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭