六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页 | 个人中心
首页 » 要闻 » 时事评论

提高自然灾害防范意识很有必要

日期:2020-05-15 10:04 字号: [ ] 视力保护色:

□李万军

雨水季节来临,自然灾害频发、多发应引起高度关注,因此,提前做好自然灾害的预防很有必要。

排查防。在西部农村,群众大多依山傍水或坡下居住,由于持续不断的降雨,容易造成滑坡、崩塌、泥石流。因此,乡村干部要加大对隐患点的巡查排查力度,及时排查隐患,及时发出预警,及时撤出群众。

宣传防。乡村要利用喇叭、移动音响等多种方式,采取通俗易懂接地气的宣传语言,加大自然灾害的宣传力度,让防灾减灾知识家喻户晓、人人皆知,形成人人参与预防自然灾害的氛围。

机制防。各级要把自然灾害防治工作纳入日常事务管理,建立信息通畅、反应敏捷、协调有力、运转高效的应急管理决策和协调机制,一旦发生自然灾害就能及时快速作出反应,迅速投入抢险救援。

演练防。相关部门要针对自然灾害专门制订应急预案,同时,立足实际,因地制宜地组织群众、学生等开展应急演练,提高广大群众和学生应对自然灾害的能力。

自然灾害事关人民生命财产安全,也事关经济社会健康发展和社会大局的和谐稳定,只要提前做好预防工作,才能尽最大可能减少经济损失,确保人民群众生命财产安全。

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭