六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页 | 个人中心
首页 » 要闻 » 时事评论

把民生实事做实做好

日期:2020-05-11 09:13 字号: [ ] 视力保护色:

□行 健

在5月9日开幕的市八届人大六次会议上,公布了今年我市要办的“十件民生实事”。笔者注意到,“十件民生实事”中,举凡教育、养老、集中供暖、为老年人免费体检等,都是实实在在利于民生福祉的好事,体现了“发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享”这一发展主题。

民生实事关注民生,在做实做好民生实事的过程中,我们还应更多地关注社会弱势群体,避免出现民生实事因为弱势群体达不到一定的经济条件而无法享有的尴尬境地。

拿集中供暖这一民生实事来说,集中供暖解决市民冬季采暖的需求问题,让广大市民都能享有“暖冬”,这是受到广大市民欢迎的好事。但是,集中供暖的收费问题又可能会让城市贫困家庭“望暖却步”,甚或“望暖兴叹”。

凭心而论,集中供暖的收费相比单独供暖,费用要低很多,收费是合理的。笔者所住的小区就是实现集中供暖的小区,每一供暖季4个月(上年11月至次年3月)每平方米收费27元,以100平方米左右套房计,一个供暖季收费约2700元左右,应该说这样的收费对于市民是很划算的,一般经济状况的家庭都能够承受。

但我们也应该看到,这笔费用如果是放到困难家庭,就是一笔不小的开支,他们可能因为不能承担供暖费而选择放弃,这就使得民生实事的实施效果打了折扣。

因此,在实施民生实事过程中,也应更多关注弱势群体,使他们也能享受到发展的成果。如集中供暖项目,可以针对城市困难群体的经济状况,实行一定的收费减免政策。那么,民生实事就能够惠及更多的困难群体。

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭