六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页 | 个人中心
首页 » 要闻 » 时事评论

让使用公筷成为一种文明习惯

日期:2020-03-16 08:49 字号: [ ] 视力保护色:

□李万军

经历这场新冠肺炎疫情,让人们明白了很多不文明习惯带来的公共卫生安全隐患。为此,很多地方开始出台相关规定,约束市民不随地吐痰、疫情期间必须戴口罩等,其中倡导使用公筷,是呼声较高的响应。

为什么呢?原因很简单,因为病从口入,很多传染性疾病,都是经过饮食途径传播,所以斩断传播途径,就是保护个人健康安全。

但是,要让使用公筷成为一种习惯,没有个“铁腕”的措施难以推广。比如在农村,如果推广使用公筷、公勺,亲戚会认为是嫌对方不卫生而觉得别扭。又如家庭聚会如果使用公筷、公勺,年长的会认为年轻人嫌他们不干净。又如朋友一起吃火锅,如果强调使用公筷、公勺,会被认为没有“人情味”等等。

其实,使用公筷习惯由来已久。历史记载,宋高宗是使用公筷的第一人,吃饭时,他都会用“公筷”把菜夹到自己的碗里,再用自己的筷子吃饭。

可见,这个千年前就有的习惯,如今我们就应好好传承和推广。倡导无论在何种场合吃饭使用公筷、公勺,是顺应时代发展的文明之举,只要配套出台相关的办法保障实施,无疑将会推动不文明习惯的改进。

无论是火锅串串店,还是大小食堂、家庭聚会、家人就餐等等,如果都做到一菜一公筷、一汤一公勺,那么大家将会吃得既干净又卫生,长此以往形成习惯,将会成为一种文明时尚。

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭