六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 时事评论

备战春耕 不误农时

日期:2020-02-26 08:48 字号: [ ] 视力保护色:

□颜春匀

俗语说,“雨水到来地解冻,化一层来耙一层。”随着雨水节气的到来,农村就进入春耕繁忙时期。

春耕生产关系到全年农业生产大局。2020年是全面建成小康社会和全面打赢脱贫攻坚战收官之年,发展扶贫产业、增加农民收入是全面建成小康社会的必要条件之一。为此,市委、市政府要求,各级各部门要在抓好新冠肺炎疫情防控的前提上,抓好春耕备耕、复工复产工作。

当前,新冠肺炎疫情防控处于胶着对垒状态的关键时刻,抓好春耕备耕,既能稳定农业生产基础,确保群众的“米袋子”、“菜篮子”安全,提升战“疫”底气,还能发挥好农业“压舱石”“定盘星”作用,为经济社会稳健发展打好基础。

人误地一时,地误人一年。要将农村产业革命向纵深推进,发挥好特色农业产业优势,增强农户自我防护意识,引导农户有序下田,分时下地,分散干活,确保正常农事活动有序进行。要抓住天气回暖的有利时机,因地制宜、分类指导,及时做好育种、平地、灌溉、施肥等农事,全力抓好田间管理,为发展特色农业产业创造更多有利条件。

搞好春耕生产,后勤保障要跟上。要保障种子、化肥、农药、饲料等生产供应和运输畅通,借鉴“零接触”配送经验,减少农户外出被感染的风险,为春耕生产提供有力支撑。要根据实际情况,组织农技人员利用好广播电视、网络微信等手段,开展在线培训、指导和答疑,为农户提供科技服务,落实好病虫害防治等关键措施。

一分耕耘一分收获,统筹做好疫情防控、全力推进春耕备耕,坚决打赢“两场战”、誓夺“双胜利”的目标一定会实现。


    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭