六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 时事评论

加快补上“三农”短板 确保全面小康成色——论学习贯彻市委农村工作会议暨全市扶贫开发工作会议精神

日期:2020-02-16 08:33 字号: [ ] 视力保护色:

今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。完成这两大目标任务,脱贫攻坚最后堡垒必须攻克,全面小康“三农”领域突出短板必须补上。

小康不小康,关键看老乡。农村居民的获得感、幸福感、安全感对标小康社会的要求还有待进一步提高。因此,加快补齐在农村公共基础设施、供水保障、人居环境、教育、医疗卫生服务、社会保障、公共文化服务、生态环境等方面的短板,就显得更加迫切和必要。市委农村工作会议明确提出,要结合推进乡村振兴战略,强弱项、补短板,确保脱贫攻坚质量和全面建成小康社会成色。

补短板要聚焦重点,解决迫切问题,加强农村基础设施建设和管护。当前,农村基础设施建设的基本面已全部拿下,但部分区域还是存在问题。要强化公路建设管护 ,全面推进“四好农村路”建设,鼓励引导群众积极参与农村公路养护和管理。要提高供水保障水平,进一步健全完善农村供水设施养护制度和水质检测机制。要强化农村电力、通讯基础设施的运营和管护,发挥好综合效益。做好村庄规划编制,进一步完善村庄建设管理。

补短板要聚焦民生,解决百姓生产生活问题,加强农村基本公共服务。农村教育、医疗、文化事业是人民群众最关心、最期盼的民生大事。要大力提高农村教育质量,继续加强乡镇寄宿学校建设,加强教师队伍建设,持续推进农村义务教育控辍保学专项行动,重视农村学前教育,确保农村贫困人口学生教育资助足额准时到位。要大力提升农村医疗水平,继续完善乡镇卫生院、村卫生室建设和医疗设施配套,稳定农村医疗卫生队伍,做好重大疾病和传染病防控,加强农村低收入人群医疗救助能力建设。要大力改善城乡公共文化服务,支持和鼓励文化下乡,传承农耕文化、民间文化、少数民族文化,营造新时代乡村文化氛围。

补短板要聚焦环境,解决农村生态环境突出问题,加强环境治理。要深化农村人居环境整治,扎实抓好“十百千”乡村振兴示范工程,深入推进农村人居环境整治三年行动,分类推进农村厕所革命,因地制宜选择改厕技术和改厕模式,开展村庄清洁和绿化行动,全面推进农村生活垃圾治理,梯次推进农村生活污水治理,让乡村更干净整洁。要加强农膜污染治理,深入开展农药化肥减量行动,推广生物防治技术,继续强化畜禽粪污处理,守护好、发展好农业生产的良好生态优势。要持续加强农村健康卫生教育,深入开展农村爱国卫生运动,不断提高群众卫生防病意识和自我防护能力。

改革是“三农”补短板的重要推动力,只有以问题为导向,从根上浇水精准发力,推动农业转型升级和农村生活水平提升,才能补齐“三农”短板,从根本上提升小康成色。

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭