六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 时事评论

推进农村产业革命 为脱贫攻坚和乡村振兴提供支撑——论学习贯彻市委农村工作会议暨全市扶贫开发工作会议精神

日期:2020-02-14 07:59 字号: [ ] 视力保护色:

治贫之本在于产业。我市“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”强力推进两年来,广袤的乡村正发生着深层次变化,越来越多的群众通过发展产业告别贫困奔向小康。市委农村工作会议暨全市扶贫开发工作会议提出“要全力推进农村产业革命,为脱贫攻坚和乡村振兴提供支撑”正当其时。

推进农村产业革命,本质上既是产业扶贫也是乡村产业振兴。当前,我市农村产业革命势态良好、形势看好,我们要抢抓农时,全面对照“八要素”找差距、补短板、强弱项,组织好农业生产,推动农村经济实现从自给自足向参与现代市场经济转变、从主要种植低效玉米向种植高效经济作物转变、从粗放量小向集约规模转变、从“提篮小卖”向现代商贸物流转变、从村民各自为战向形成紧密相连的产业发展共同体转变、从单一种植养殖向一二三产业融合发展转变,加快实现传统农业向农业现代化迈进。

推进农村产业革命 为脱贫攻坚和乡村振兴提供支撑,就是要着力推进农村产业规模发展。要提升质效放大规模效应,扎实抓好“提质增效年”,引导分散农户向专业大户、合作社、企业流转,推进现有猕猴他、刺梨、茶叶等优势产业品质化提升,加快蔬菜产业“三大工程”发展,促进规模化生产经营。要因地制宜优化产业基地,持续抓好产业结构调整,做好高铁沿线产业布局,把坝子、山坳、坡地、山地等串联起来,形成点线面结合产业板块、产业走廊。要全力推动农业基础设施建设,把加强现代农业设施建设作为一项战略性任务来抓,加强种植业设施现代化建设,加快提高畜牧业设施现代化水平,加大水利建设力度,促进农业稳定发展。

推进农村产业革命 为脱贫攻坚和乡村振兴提供支撑,要着力推动乡村二三产业发展。农产品的大规模生产为农产品精深加工创造了必要的条件。要推动农业产业接二连三,支持龙头企业采取兼并重组、股份合作、资产转让等形式,建立大型企业集团或利益联结机制,带动中小企业发展,提升企业引领行业发展能力。要持续抓好农特产品精深加工,鼓励一批在经济规模、科技含量和社会影响力方面具有引领优势的加工企业突出主业,适度延伸产业链条,增强核心竞争能力和辐射带动能力。要完善产业支持政策体系,引导金融业加大对农业的支持,充分吸收多种经营主体投资农村,加快推动农村产业融合发展。

论事易,做事难;做事易,成事难。推进农村产业革命,为脱贫攻坚和乡村振兴提供支撑,就要围绕“八要素”来开展农村产业革命的实践,通过纵深推进我市农村产业革命,让广大农村群众腰包鼓起来,脱贫步子实起来,让我市广大乡村振兴起来。

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭