六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 时事评论

奋力谱写决胜全面小康的六盘水“三农”新篇章

日期:2020-02-11 08:36 字号: [ ] 视力保护色:

在全市上下同时间赛跑、与病魔较量的关键时刻,市委农村工作会议暨全市扶贫开发工作会议召开。会议对全市“三农”工作和脱贫攻坚工作进行动员部署,要求在扎实抓好新冠肺炎疫情防控的同时,牢记使命践行庄严承诺、迎难而上发起最后总攻,坚决夺取脱贫攻坚同步小康的全面胜利。这对推动全市上下把思想行动统一到党中央和省委决策部署上来,凝心聚力抓好落实,不断开创六盘水“三农”工作新局面具有重大而深远的意义。

务农重本,国之大纲。2019年,面对复杂形势和多重挑战,全市上下深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作和扶贫工作的重要论述,认真贯彻落实党中央和省委决策部署,坚持农业农村优先发展,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,脱贫攻坚取得根本性胜利,农村产业革命取得重大进展,农村民生事业全面进步,农村人居环境大幅改善,农村基层治理得到加强,农业农村继续保持平稳发展良好态势,为全市如期全面建成小康社会打下了坚实基础。

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,尤其是面对新冠肺炎疫情带来的严峻挑战,做好今年“三农”工作和脱贫攻坚具有特殊重要意义。我们必须聚焦攻克脱贫攻坚战最后堡垒,一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚,确保所有贫困人口全部脱贫;我们必须对标全面建成小康社会“三农”领域硬任务,集中资源、强化保障、精准施策,确保与全国全省一道同步全面建成小康社会;我们必须把稳把牢农业这个“基本盘”,坚定不移纵深推进农村产业革命,为确保经济社会发展大局稳定提供有力支撑。

谱写决胜全面小康的六盘水“三农”新篇章,必须尽锐出战发起最后总攻,坚决按时高质量打赢脱贫攻坚战。按时打赢脱贫攻坚战是底线任务,时间节点和任务目标都十分明确,没有任何退路和弹性。要在打好疫情防控阻击战的同时,挂牌督战打好深度贫困歼灭战,一鼓作气打好脱贫成果巩固战,乘势而上打好脱贫质量提升战,精准精细打好脱贫攻坚问题销号战,咬定目标打好脱贫攻坚协同战,众志成城打好脱贫成效宣传战,做到思想不乱、精力不散、工作不断,来一场脱贫攻坚“大会战”,向绝对贫困发起最后总攻,坚决攻克最后堡垒,不获全胜决不收兵。

谱写决胜全面小康的六盘水“三农”新篇章,必须全力推进农村产业革命,为脱贫攻坚和乡村振兴提供支撑。推进农村产业革命,本质上既是产业扶贫也是乡村产业振兴。现在立春已过,进入大规模春耕备耕时节。要抢抓农时,全面对照“八要素”找差距、补短板、强弱项,组织好农业生产,在推进农村产业规模发展、推动乡村二三产业发展、提高现代农业科技水平、深化农产品流通体制改革、提升农村产业组织化程度上狠下功夫,推动农村经济实现“六个转变”,加快实现传统农业向农业现代化迈进。

谱写决胜全面小康的六盘水“三农”新篇章,必须加快补上“三农”领域短板,确保脱贫攻坚同步全面小康成色。全面建成小康社会,最艰巨的任务在农村,最突出的短板也在农村。我们要结合推进乡村振兴战略,以疫情防治为切入点,补齐农村基础设施建设、基本公共服务、生态环境问题等短板,全力抓好农村疫情防控工作,坚决打赢农村疫情防控阻击战,不断提高广大农民的获得感、幸福感、安全感。

万众一心加油干,越是艰险越向前。谱写决胜全面小康的六盘水“三农”新篇章是时代赋予我们的重大使命,是必须完成的历史答卷。我们要在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,只争朝夕、不负韶华,统筹抓好疫情防控和“三农”工作,在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,坚决按时高质量打赢脱贫攻坚战,奋力开创百姓富生态美的多彩凉都新未来!

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭