六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 时事评论

冷静面对科学防控 是打赢疫情防控阻击战的关键

日期:2020-02-06 08:52 字号: [ ] 视力保护色:

春节期间,一场新型冠状病毒感染肺炎疫情的爆发,牵动着每一个人的心。六盘水迅速启动突发公共卫生事件一级响应,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照省委、省政府的决策部署,采取强有力的措施,全市各级各部门和广大党员干部群众上下同心、众志成城,同时间赛跑,与病毒抗争,目前,全市疫情防控工作正有序展开,各项措施正有力推进,全市上下凝聚起共同抗击疫情的磅礴力量,一场看不见硝烟的战斗正在凉都大地打响。

面对来势汹汹的疫情,每个人的表现不尽相同。或理性冷静,处事不惊,积极配合做好防控;或焦虑不安,抢购囤积物资,惶惶不可终日;或则造谣传谣,不惜违法,加剧公众的恐慌情绪……在疫情防控的关键时刻,我们应该选择冷静面对,“以泰山崩于前而色不改”的精神状态,科学防控,积极主动支持配合各级部门有效阻击疫情,才能取得这场关系人民群众生命安全和身体健康的战“疫”的最后胜利。

冷静面对科学防控,我们需要增强信心。回顾人类社会的发展史,就是不断与各种自然灾害各种疾病斗争的历史。新型冠状病毒引起的肺炎,也不过是人类发展进程中遭遇的一个“敌人”。只要我们坚定打赢这场疫情防控战的信心,通过科学防控举措,就一定能够战而胜之。面对疫情,恐慌是人的正常心理反应,但越是非常时期,越要保持冷静,坚定信心,不信谣、不传谣、不造谣。提高自身科学素养,提高甄别信息真伪的能力,只要我们正确认识病毒传播规律,采取得力措施切断源头传播途径,疫情蔓延的势头一定会得到有效遏制。

冷静面对科学防控,全市各级各部门要守土有责、守土担责、守土尽责。必须进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的重要指示精神和省委、省政府的决策部署,把疫情防控作为重大政治任务,始终坚持以大局为重、以全局为先,把工作放到大局中思考、定位、摆布,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障,汇聚起抗击疫情的强大合力。

冷静面对科学防控,全市各级各部门要认真按照六盘水市新型冠状病毒感染肺炎居家观察“十个做到”、医学观察“十条措施”、市民防护“十个注意”要求和六盘水市坚决打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战十条措施,进一步调动基层防控力量,加强对小区的防控,全面落实联防联控措施,共同构筑起群防群控的严密防线。要通过丰富多彩的形式向人民群众深入广泛宣传传染病防控知识,及时发布权威信息,回应群众的关切,让真相“飞”在谣言的前头,依法对谣言传播者进行处理,维护社会秩序的稳定。

疫情就是命令,防控就是责任。目前,我市疫情防控的人民战争正在打响,我们坚信只要全市上下同舟共济,共度时艰,心往一处想,劲往一处使,行动起来、组织起来、凝聚起来,坚定信心、冷静面对、科学防控,就一定能够打赢这场疫情防控阻击战。

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭