六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 时事评论

安全计划是施工人员的“保命符”

日期:2020-01-22 09:16 字号: [ ] 视力保护色:

□吴道辉

在各项施工作业中,安全计划至关重要,是施工作业的前提和保障,也是施工作业人员的“保命符”。

安全是高压线,不可触碰;安全是红线,不可逾越。当其它工作与安全工作发生冲突时,都必须无条件为安全工作让路。因此,在计划性、临时性检修作业或其它施工作业中,都必须制订严格、科学的安全计划,并执行落实到位,半点也马虎不得。不能因赶工期、抢进度,导致安全计划成为纸上谈兵。

新安全生产法的实施,加大了对事故的追责问责力度,这也是以人为本的体现。安全计划是安全工作的第一道屏障,明确了该干什么、先干什么以及怎么干,做到有章可循、有令可遵,避免了打乱仗的现象发生。也正因为这样,管理或施工人员就能够做到心里有底、心中有数,使安全工作全程处于可控状态,确保施工作业稳顺推进。同时,各级管理者要以高度负责的态度,认真履行好一岗双责,切实负起督查与指导作用。

现在的各项检修或施工作业,都涉及到办作业票、“三牌流转”等环节,这是固定化了的安全计划。在实际作业过程中,还要根据施工内容、施工环境,制订出更具体的安全计划。当然,安全计划制定后,就必须不折不扣落实到位,千万不能让安全计划成为应付检查的“挡箭牌”,而应该成为施工作业人员的“保命符”。

总之,对于各种安全计划,各级安全管理人员一定要“眼里容不下沙子”,以认真、较真的态度一抓到底,让计划“动”起来、“活”起来,真正为职工的健康与生命筑起牢实的防护墙。

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭