六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 时事评论

文化兴 乡村美

日期:2020-01-22 09:15 字号: [ ] 视力保护色:

□宋 迪

日前,记者在农村走访时发现,随着脱贫攻坚的深入推进,富裕起来的村民不再仅仅满足于吃好穿好,对于精神生活也有了更高的追求。在一些少数民族地区,传统的民间文化艺术,因为农村经济的繁荣重新焕发生机,成为群众宝贵的精神食粮。

笔者以为,文化兴、乡村美,乡村社会的文明程度,正在不断提升。

在水城县杨梅乡白牛村,过去的深度贫困村,现在家家户户通了水泥路,通了水电,村庄环境发生了翻天覆地的变化。过去种的是苞谷,现在种的是樱桃等经济农作物,国家还给补助。随着农村经济的繁荣、农民收入的增长,曾经快要消失的苗族芦笙舞再次活跃在农村舞台,村里自发形成了几支芦笙舞表演“团队”,来邀请他们去表演的村寨越来越多。

芦芦笙舞重获青春,并非偶然。自古以来,仓廪实而知礼节,文化的繁荣,从来和经济的发展密不可分。脱贫攻坚,彻底改变了农村的贫困面貌。在白牛村,村民通过产业、外出打工等,钱包渐渐丰满。正如村民杨国举所说,“以前种庄稼不够吃,现在不种苞谷也能吃饱!”有了这样的经济基础,芦笙舞才具备了再次兴起的条件。而民间文化的复兴,也逐渐改变了农民的精神面貌、改善了农村的文明乡风,进一步丰富了乡村振兴的内涵。

乡村振兴,文化是“魂”。有了这个“魂”,“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴美好未来,才能真正到来。

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭