六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 时事评论

春节“扫码”需谨慎

日期:2020-01-21 09:00 字号: [ ] 视力保护色:

□蓝 天

“走过路过,不要错过!只需扫一扫我们的二维码,就有东西免费送,还能中大奖!”年关将至,笔者在不少乡场集市上遇见有“扫码”送礼的现象,可见,微信支付形式已普及到广大农村。二维码扫码消费虽快捷方便,但“福兮祸伏”。

笔者看到网络诈骗信息举报平台360猎网平台刚发布的一份报告显示,网络诈骗出现新趋势,其中二维码、付款码等方式在方便人们生活的同时,也为骗子提供了行骗机会。在平台接到的用户举报中,有65.6%的受害者是通过银行转账、第三方支付、扫二维码支付等方式给不法分子转账。此外,在新型手机勒索软件中,也出现了二维码付款的方式,可见二维码作为移动互联网发展的产物,也成为骗子手中的“新武器”。

然而在农村,有许多群众因文化程度不高,生活见识不广,很容易就被“免费送礼”套住,从而进入骗子的圈套,等到醒悟过来时已追悔莫及。

笔者认为,有关职能部门应该加强二维码的有效监管,建立起二维码强制备案制度,锁定二维码软件制作公司以及借助二维码营销的商家,杜绝二维码诈骗陷阱“出笼”。同时,加强防范“扫码”陷阱的宣传力度,提醒广大群众在微信扫码前,要仔细查看二维码提供方的主体身份,核实其来源是否正规,在陌生网页上不要随意输入个人信息,来历不明的程序不能随意安装。

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭