六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 时事评论

加快健全完善不忘初心牢记使命的长效机制 ——论学习贯彻六盘水市“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会精神

日期:2020-01-21 08:40 字号: [ ] 视力保护色:

按照中央、省委的统一部署要求,去年9月以来,全市5058个党组织和94700名党员参加了“不忘初心、牢记使命”主题教育,在学习教育、检视问题中悟初心、守初心,在整改落实、解决问题中勇作为、担使命,进一步强化、提高和巩固了政治信仰、宗旨理念、责任意识。全市上下焕发出 “守初心、担使命”的勃勃生机,形成了万众一心推进各项事业全面发展的良好态势。

党的十九届四中全会提出建立不忘初心、牢记使命的制度,这一重大制度创举,对于进一步坚持思想建党、理论强党、制度治党具有重大而深远的意义。

建立不忘初心、牢记使命的制度,必须要健全完善制度规范。习近平总书记强调,“通过健全制度、完善机制,使‘不忘初心、牢记使命’这个党的建设的永恒课题、党员干部的终身课题常抓常新。”我们要坚持系统思维、辩证思维、底线思维,体现指导性、针对性、操作性,把“当下改”和“长久立”结合起来,把这次主题教育中行之有效的做法固化下来,上升为制度,完善强化党的创新理论武装、经常性检视问题、激励干部担当作为、为民务实清廉等方面的长效机制。

健全完善不忘初心、牢记使命的长效机制,必须严格执行各项制度。制度的生命力在于执行,不能说在嘴上、挂在墙上、写在纸上,把制度当“稻草人”摆设。各级党委政府以及各级领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,推动不忘初心、牢记使命各项制度落实落地。

健全完善不忘初心、牢记使命的长效机制,必须强化制度执行监督。要健全权威高效的制度执行机制,就要加强对制度执行的监督,坚决杜绝做选择、搞变通、打折扣的现象。我们要强化制度意识,自觉尊崇制度,严格执行制度,坚决维护制度,健全权威高效的制度执行机制,加强对制度执行的监督,坚决同不按照制度行事、随意更改制度、钻制度空子、打擦边球、逃避制度监管等行为作斗争,防止硬约束变成“橡皮筋”,确保制度时时生威、处处有效。

制度优势是一个政党、一个国家的最大优势。我们要牢牢把握主题教育的目标任务要求,发挥不忘初心、牢记使命的制度优势,持续发力,使不忘初心、牢记使命的制度激发党员干部为民服务守初心、干事创业担使命的内生动力,推动党的建设新的伟大工程不断向纵深发展,凝聚起开创百姓富、生态美的多彩凉都新未来的磅礴力量,不负韶华,追梦前行。

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭