六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 时事评论

公职人员要讲学习精业务

日期:2020-01-17 08:42 字号: [ ] 视力保护色:

□煜 堂

著名的“树根理论”说,如果把企业比做一棵大树,学习力就是大树的生命之根;一个企业的发展后劲和持续竞争力,主要取决于企业的学习力。同样,作为机关、事业单位的公职人员,工作岗位就是赖以生存的“大树”,这棵大树要常绿常青,学习力就是生命之根。一年到头,工作一件接着一件,一项接着一项,如果没有精湛的业务水平,根本不可能做好每一件工作。所以,唯有加强学习,提高学习力,才能推动各项工作的落实。

讲学习精业务,首先就是要增强学习意识。处在知识经济时代,科学技术日新月异,新事物新知识不断涌现,要始终将提高自身的业务素质放在重要位置,自觉加强业务知识学习,做到工作学习化、学习工作化,通过积极了解当前经济社会建设的新知识、新动向、新要求,熟练掌握各方面工作的方针政策及有关规定,使自己真正成为工作的行家里手。

讲学习精业务,要做到结合实际学为所用。要认真学习党的理论方针政策,认真学习各类工具书,满足岗位需要。要把工作中的每一次错误进行总结,从中吸取经验教训,在工作中不断改进、不断提高。业精于勤荒于嬉,要勤于思考,下功夫琢磨业务;要勤于钻研,做到不会决不放过;要勤于动手,勤学苦练快速提高技能、练就精湛技术,才能做到业务精通。

讲学习精业务,要以“空杯”心态进行学习。学习他人的经验和方法,博采众长,扬长避短,精益求精,不断摒弃旧的思维模式和工作做法,通过学习来提升业务。要结合自身实际拟出学习计划,制定近期、短期、中长期目标,严格按时间节点推进学习进度,使自己的业务、技能水平快速提高,更好更快地推动各项工作的落实。

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭