中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 时事评论

轻装不能轻责

日期:2019-05-15 08:39 字号: [ ] 视力保护色:

□邱源虎

给基层干部减负,成为近期田间地头热议最多的话题之一。作为受益者,基层干部可以轻装上路,但是却不能在减负的同时也卸掉身上担子,淡忘本该肩负的责任。

的确,处在神经末梢的基层组织,近年来承担了很大的工作压力。上面各级各部门安排的督察检查和台帐简报名目繁多,加之与其挂钩的考核评比等,往往使得基层干部每天都周旋其中,疲于应付,投入到解决基层实际问题的精力和时间自然就被挤占,显得心有余而力不足了。为此,中共中央办公厅3月印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”,整治形式主义突出问题,并针对困扰基层干部的多个问题给出了务实管用的举措。我市本月也制定出台了《关于集中开展基层单位“牌子满墙挂”突出问题专项整治的工作方案》,目的就是为基层干部松绑减负,使其工作起来更加聚焦中心工作和重点工作,突出主责主业。

对于基层干部而言,减负体现出各级党组织了解基层、体谅基层、回应基层的关心关爱,有利于充分保障和发挥基层的主体性、主动性、主导性,是一项真正接地气、顺民意、得民心的好政策。

然而,我们也要清醒认识到,基层干部处在改革发展稳定的一线,承担着脱贫攻坚和乡村振兴战略等神圣历史使命。基层干部切不可把减负政策当成开展工作的“挡箭牌”和拒绝履行职责的托辞。

因此,基层干部在新政实施的欣喜之余,要“不忘初心,牢记使命”,切实履行好职责,真担当、干实事、见实效,把减负后的精力和时间多投入到解难题、办实事中去,心无旁骛抓工作、轻装上阵干事业。

同时,各级各部门对基层干部的考核也要更科学、更精准,更务实,进一步研究建立起科学的考评机制,改变那些仅停留在查档案、听汇报、看展板等“老套路”,多亲自到实地看效果,多进农家听民意。这样,给基层干部减负的好政策才会真正达到其施政的初衷和本意,更好地助推基层经济社会健康快速地发展。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭