中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 时事评论

集中火力攻克难中之难坚中之坚 ——二论全力以赴解决“两不愁三保障”突出问题

日期:2019-05-09 08:34 字号: [ ] 视力保护色:

□评论员

脱贫攻坚进入倒计时,作为脱贫攻坚的主战场,贵州自摸家底,全省深度贫困地区贫困发生率仍然高于全国平均水平、高于全省其他地区。攻下深度贫困地区这个“堡垒”,成为决定贵州脱贫攻坚战能否打赢的关键一役。

脱贫攻坚战场来不得半点虚假,唯有着力解决“两不愁三保障”突出问题,稳定实现贫困人口不愁吃不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,基础设施、产业革命方面取得重大突破,才能实现贫困群众真脱贫、稳脱贫,确保脱贫攻坚取得全面胜利。省委省政府在刚刚召开的解决“两不愁三保障”突出问题电视电话会议上明确要求,深度贫困地区要集中火力,攻克难中之难、坚中之坚。

集中火力攻克难中之难坚中之坚,要做到兵力集中,火力齐发。攻克深度贫困地区这个堡垒,事关贵州脱贫攻坚战的成败,事关全面建成小康社会的目标能否如期实现,全省各条战线、各个方面必须全面发力、集中攻坚,持续推动人力、物力、财力等向深度贫困地区聚焦,继续实施扶贫资金、东西部扶贫协作、基础设施建设、帮扶力量“四个聚焦”,力度只能增强不能削弱。深度贫困地区也要背水一战,进一步增强决战决胜的信心决心,以“人一之我十之、人十之我百之”的精神状态推进脱贫攻坚。

集中火力攻克难中之难坚中之坚,要做到精准发力、坚持不懈。深度贫困地区的脱贫攻坚,不仅考验决心,更需要方法,为了确保兵力用到主阵地,火力打到关键靶,要深入摸排,准确掌握极贫乡镇、深度贫困村的真实情况,拿出脱贫攻坚的具体方案,精心规划实施,既要确保贫困人口大幅减少、贫困发生率大幅下降,也要在“三保障”、基础设施、产业革命方面取得重大突破,建立健全稳定长效的脱贫机制,实现贫困人口真脱贫、稳脱贫。

集中火力攻克难中之难坚中之坚,要做到思想不松劲,步伐不减速。习近平总书记明确指出,“今后两年脱贫攻坚任务仍然艰巨繁重,剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头”。贵州的深度贫困地区脱贫攻坚战就是在啃硬骨头,困难一定会更多,道路一定更加艰难。越到这样的关键时候,一定要咬定目标不放松,特别是深度贫困地区的各级干部要切实扛起脱贫攻坚的责任,充分发挥作用,全力以赴、奋力拼搏。

脱贫攻坚战是一场必须打赢的硬仗,深度贫困地区也是一个必须攻下的堡垒,只要齐心协力、靶向精准、顽强作战,一定能夺取我省脱贫攻坚决战之年根本性胜利,为如期脱贫打下坚实基础。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭