中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 时事评论

开展“三个专项治理” 较真碰硬彻底整改——一论全力以赴解决“两不愁三保障”突出问题

日期:2019-05-08 08:46 字号: [ ] 视力保护色:

□贵州日报评论员

针对我省“两不愁三保障”突出问题和脱贫攻坚成效考核发现问题,省委、省政府决定,从5月份开始,用3个月时间全面开展扶贫资金使用不规范、驻村帮扶不扎实、政策落实不到位“三个专项治理”。各地区、各部门要以对党和人民高度负责的态度,层层扛起政治责任担当,对标对表、对号入座,较真碰硬彻底整改,确保治理工作取得实效。

对标对表对号入座。在肯定我省脱贫攻坚巨大成绩的同时,我们也要清醒地认识到,部分扶贫政策不到位、部分地区驻村结对帮扶不扎实、部分项目实施进度缓慢、扶贫资金使用和监管存在薄弱环节、产业扶贫对农户稳定脱贫作用尚未完全显现、激发群众内生动力和治理形式主义仍需深入等问题,不同程度不同表现地存在,甚至在一些地方比较突出。这些突出问题是我省脱贫攻坚亟待解决的痛点难点,也是“三个专项治理”的聚焦点和着力点。各地区、各部门要提高政治站位,主动把自己摆进去,从思想认识、责任落实、精准施策、任务推进、纪律作风等方面查找“病因”,深刻反思问题根源,标本兼治,以立改的态度、真改的力度、彻改的制度,确保问题一个不落、全部解决到位。

动真碰硬压实责任。脱贫攻坚进入决战决胜的关键时期,我们要以“时不我待、只争朝夕”的精神面貌投入战斗,把工作往深里做、往实里做,真正做到问题不解决不松手、整改不到位不交账、验收不过关不收兵。要压实责任抓好整改,坚持以上率下带头整改,形成省市县乡村上下联动、各部门左右衔接、一级抓一级、层层抓落实的整改工作格局。要从严从实深入整改,列出问题清单、任务清单和责任清单,细化明确整改工作的时间表、路线图、任务书,确保进度和实效。要跟踪督办严肃整改,完善跟踪督办机制,加大精准督导检查力度,实施台账管理,挂图作战推进,严格销号落实,对整改不力、敷衍应付、虚假整改的,严肃追究相关责任。

完善机制彻底整改。全面打赢脱贫攻坚战,面临的困难和问题,有的是直接影响脱贫攻坚目标任务实现的问题,有的是工作中要进一步改进的问题,有的是需要长期逐步解决的问题。我们要在抓常抓细抓长上下功夫,在问题发现解决、整改进展报告、日常监督、跟踪问效等方面健全机制、完善措施,举一反三、分类解决,出实招、见实效,保证脱贫攻坚问题整改长效、任务落实,确保如期打赢脱贫攻坚战。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭