中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 时事评论

安全培训要有针对性

日期:2018-07-10 08:40 字号: [ ] 视力保护色:

□张志喜

我国的安全生产方针是“安全第一、预防为主、综合治理”,而落实安全生产方针必须坚持管理、装备、培训“三并重”原则,笔者认为,其中培训尤为重要。

安全培训是当今企业做好安全管理工作的前提条件,是安全管理工作的基础和源头,只有将安全培训教育贯穿安全生产始终,才能为企业经营生产的稳顺和改革发展奠定坚实基础。

单位不同,岗位不同,性质不同,安全风险和安全隐患也各有不同。笔者以为,各单位要结合实际,有针对性地开展行之有效的安全培训;安全职能部门和安全工作者要善于总结分析本单位易发事故区域和易发事故原因,制定预防措施和方法,及时对岗位职工进行培训,使之掌握危险辨识和预防措施,避免事故发生。同时,要经常、反复开展安全事故案例的学习培训和抽考,各单位要结合本单位工作性质整理相关安全事故案例,多形式、多途径加强职工对安全事故案例的学习培训,有效减少不安全行为的发生。

安全培训只有起点,没有终点,必须日日讲、月月讲、年年讲,才能培养职工的安全自觉行为,夯实管理基础,确保企业在激烈的竞争中长盛不衰。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭