中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 时事评论

不忘初心 争当先锋 勠力同心夺取脱贫攻坚战全面胜利

日期:2018-07-02 08:43 字号: [ ] 视力保护色:

□本报评论员

昨日召开的全市脱贫攻坚“七·一”表彰大会,对全市100名共产党员、100名党务工作者、100个党组织,分别授予“全市脱贫攻坚优秀共产党员”“全市脱贫攻坚优秀党务工作者”“全市脱贫攻坚先进党组织”称号。这次受表彰的优秀个人和先进集体,都是全市共产党员的优秀代表,都是全市基层党组织的先进代表,都在全市脱贫攻坚战场上发挥了先锋模范作用。

六盘水是全省脱贫攻坚主阵地。打赢脱贫攻坚战,是六盘水的头等大事和第一民生工程,是必须完成的重大政治任务,是我们向党中央、向习近平总书记和省委、省政府及全市340万人民立下的军令状,不讲条件、没有退路。

脱贫攻坚讲的是政治、干的是民生、体现的是大局、反映的是党性。近年来,在我市决战脱贫攻坚、决胜同步小康的伟大实践中英雄辈出、群星璀璨。他们中既有扎根山乡不破贫困誓不还的“第一书记”,驻扎深山的“牛书记”,也有重整行装再出发拒躺“功劳簿”上的“支部书记”,还有喜欢管“民事”“闲事”“家事”的“驻村书记”……他们的先进事迹充分展现了团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的新时代贵州精神和创业奉献的“三线”精神、创新争先的“三变”精神,共同构成了对党忠诚、牢记宗旨、实干担当、攻坚克难、致富创美的六盘水脱贫攻坚“群英谱”。

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。

习近平总书记强调,“要充分发挥党和国家功勋荣誉表彰的精神引领、典型示范作用,推动全社会形成见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的良好氛围”。此次隆重表彰在全市脱贫攻坚中涌现出来的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,既是肯定他们的事迹和精神,更是为全市上下树立了标杆和榜样。全市各级党组织和广大共产党员都应该而且必须向受表彰的先进党组织和优秀共产党员学习,学习他们对党忠诚、信念坚定的政治品格;学习他们牢记宗旨、一心为民的人民情怀;学习他们冲锋在前、攻坚拔寨的拼搏精神;学习他们脚踏实地、干事创业的务实作风。

古语云:“以铜为镜可以正衣冠,以史为镜可以知兴衰,以人为镜可以明得失”。 六盘水脱贫攻坚早已进入发起总攻夺取全胜的倒计时。我们要把此次表彰会作为打赢脱贫攻坚战的一次再动员、再部署、再冲锋,以绝对忠诚的自觉、舍我其谁的担当、迎难而上的勇气、真抓实干的作风,对标先进典型,找差距、知不足,强决心、聚动力,明方向、循路径,进一步展现新时代新担当新作为,坚定信心、尽锐出战,发起总攻、真抓实干,凝聚起脱贫攻坚的磅礴力量,牢记嘱托、感恩奋进,不忘初心、争当先锋,勠力同心夺取脱贫攻坚战全面胜利,奋力开创百姓富生态美的多彩凉都新未来!

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭