中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 时事评论

没有“标准”不成“产业”

日期:2018-06-29 08:38 字号: [ ] 视力保护色:

□宋 迪

日前,笔者在走访中了解到,盘州市正在实施“盘县火腿”全产业链战略,逐步完善火腿生产各个环节的制作标准,进一步提升火腿产品附加值。

没有“规矩”不成“方圆”,没有“标准”不成“产业”。笔者以为,制定并严格执行“标准”,是“盘县火腿”产业化发展的关键一步。

一直以来,小农经济的生产模式,使得农产品的生产加工极不规范。缺乏“标准”约束的农产品,品质参差不齐,难以形成品牌效应。“盘县火腿”就是如此。

2012年,“盘县火腿”便已获国家地理标志产品认证。然而,尽管加工火腿的企业遍地开花,也有相应的生产标准,却一直没有得到严格执行,因此火腿的品质、口感不一,致使品牌影响力大打折扣。

当前,产业成为脱贫攻坚的有力支撑。产业“标准”是品牌打造的核心。农产品的标准化、产业化,能有力推进农产品品牌建设,促使农业发展方式从数量型、粗放型向质量效益型、生态循环型转变,从根本上解决土地资源制约和农业效益提升的矛盾。

如今,“盘县火腿”产业正以“坪地猪”养殖为突破口,实施“双百战略”,建立优质、充足的原材料供应基地,逐步规范标准化生产……笔者以为,全产业链战略的实施将为“盘县火腿”打造成全国知名的产业品牌奠定坚实的基础。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭