中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 时事评论

绿水青山就是金山银山

日期:2018-06-17 08:36 字号: [ ] 视力保护色:

□颜春匀

习近平总书记提出的“既要金山银山,也要绿水青山,绿水青山就是金山银山”的发展理念深入人心,大山之中的水城县顺场乡群众感同身受。

北盘江畔的顺场乡,三十多年前森林覆盖率不足15%,“生态恶劣”导致的结果就是“生活贫困”。他们痛定思痛,把准命脉,算好生态保护账,全力恢复植被、改善生态,2017年顺场乡的森林覆盖率达到69.2%,实现了绿水青山的“华丽转变”,增强了脱贫致富的“底气”。

在顺场乡群众的眼里,绿水青山就是金山银山。近年来,顺场乡因地制宜调整农业产业结构,根据不同海拔高度和土地特征,大力发展以茶叶、经果、蔬菜为主的高山冷凉型种植产业,还积极发展乡村旅游,群众有了增收致富的门路。这有力表明,利用打造贵州生态文明试验区的机遇,守住长江、珠江上游生态屏障,发展绿色产业,潜力巨大。

生态保护账和脱贫致富账就是一本账。既要绿水青山,又要金山银山,看上去“两难”,实际上是“两利”。只要妥善处理生态建设与经济发展的关系,深入推进大扶贫、大数据、大生态“三大战略”行动,保护好绿水青山,六盘水就一定会绿起来、美起来、富起来。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭