中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 时事评论

从出租车拼客说开去

日期:2018-05-30 08:47 字号: [ ] 视力保护色:

□刘伟

前几日,一个外地游客到我市来旅游,打出租车去宾馆。本来,司机的表现很热情,还帮着这名游客提行李,可行驶过程中他一路拼客,让从火车站到宾馆的10余分钟车程足足走了半个小时。此举,让这名游客对我市出租车行业的印象大打折扣。

笔者以为,出租车每天穿梭在大街小巷,如同一张张城市名片,展示着城市形象。根据《贵州省城市公共交通管理条例》第三十三条第六项规定“对于计程、计时收费的出租汽车服务,乘客支付较高费用的目的是为了高效率,因此,不应允许计程计时收费的出租汽车沿途招揽他人合乘”。但近年来,我市出租车拼客现象却屡禁不止,备受市民诟病,也由此在一定程度上影响了我市的形象。

笔者认为,有关部门要对违规的出租车加大查处力度。同时要加大调研力度,了解出租车拼客的原因,以便对症下药。此外,要加大对出租车司机的职业道德教育,提高其职业素养,让他们在为社会提供优质服务的同时,也尽显他们正确的人生观和价值观,这样才能达到标本兼治。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭