中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 时事评论

开创“万物互联· 天人合一”新天地

日期:2018-05-28 08:36 字号: [ ] 视力保护色:

□本报评论员

初夏五月清风拂面,美丽凉都喜迎宾朋。昨日,2018中国国际大数据产业博览会六盘水分论坛暨物联网高峰论坛在凉都体育中心盛大揭幕。本次论坛是2018中国国际大数据产业博览会的一项重要组成部分,期间众多国内外物联网领域知名专家汇聚中国凉都·六盘水,围绕“万物互联·天人合一——物联网与智慧城市融合发展之路”这一主题,发表真知灼见,为推动物联网产业成为新的战略性支柱产业凝炼远见卓识。

去年的此时,我们怀着共同的梦想、共同的期待,举办了“万物互联·智能未来——资源型城市发展新生态”物联网高峰论坛,开启了我市物联网发展崭新的一页,掀起了全市物联网产业发展新的热潮。一年来,我市物联网发展基础不断夯实,完成与贵阳·贵安国家级互联网骨干直联点的高速互联;率先在贵州实现NB—IoT全域覆盖,为在广域范围接入海量终端提供了基础支撑。一年来,我市物联网应用示范风生水起,润永恒公司猕猴桃果园物联网项目,实现了远程实时监测,每年用工减少1.45万人次,降低了37%的人工成本;发耳煤业煤矿综合信息化管理平台,实现了远程控制和无人值守,生产效率提高了47%。一年来,我市物联网生态圈正在形成,在国家安监总局研究中心的定点指导下,建成了六盘水安全云;与电信贵州分公司合作建设“智慧凉都”,建成了智慧城市体验中心;与华为、神州控股、车联邦等27家企业联合筹建的六盘水物联网产业联盟,也于昨日正式揭牌。

一年后,我们在同一时间、同一地点再次相聚,围绕“万物互联·天人合一——物联网与智慧城市融合发展之路”这个主题,继续分享思想,凝聚智慧,共谋发展。希望通过这次论坛的举办,进一步激发大数据作为新时代六盘水智慧城市建设的“能源”和“燃料”,让物联网成为实现“万物互联·天人合一”的有效载体,加快推动经济社会高质量发展,让产业“搭上”物联网,注入智慧城市建设新动能;让生活“融入”物联网,创造智慧城市新体验;让管理“链接”物联网,开辟智慧城市建设新路径。借力加速六盘水智慧城市建设,实现大数据与实体经济深度融合,在现代农业、工业转型、智慧旅游和物联网运输上发出“六盘水声音”、留下“六盘水印记”,让物联网更好地促进生产、走进生活、造福百姓。

发展大数据产业,是实现创新发展、加速发展的现实需要。当今世界,谁掌握了经济数字化,谁就能在新一轮产业变革中赢得先机、占据主动;发展大数据产业,是推动经济社会高质量发展的有效手段,也是守好发展和生态两条底线、走出发展新路的必然选择。

近年来,市委、市政府高度重视大数据发展,把大数据产业作为弯道取直、后发赶超的战略引擎,大力实施大数据战略行动,在“汇数、慧治、惠民、兴业”等领域取得了令人瞩目的成绩,大数据产业成了惠民兴业的“主力军”。守底线、走新路、奔小康的凉都实践充分证明,推进大数据战略行动符合中央、省委精神,切合六盘水实际,成效明显、效益凸显。

万物互联、天人合一。物联网时代带给我们的,不仅是物与物的相联、人与物的对话,更是加快实现高质量的发展,满足人民日益增长的美好生活需要,让人与自然和谐共生。这是六盘水的大数据产业选择,更是六盘水未来发展的清晰指向。物联网与智慧城市的融合发展在六盘水必将大有可为,前景无限。

积力之所举则胜,众智之所为则成。我们坚信,此次六盘水分论坛暨物联网高峰论坛的举行,必将形成一系列丰硕成果,汇聚各方合力,激发我们创新发展、转型发展的强大内生动力。我们将以此为契机,持续推进物联网相关产业发展,加快“智慧凉都”建设,让人民群众的生产生活更智能更高效更环保;全力开拓物联网这片前景广阔、具有无限想象空间的“新蓝海”,全面开创“万物互联·天人合一”的新天地!

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭