中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 时事评论

缓解拥堵须出实招

日期:2018-05-25 08:50 字号: [ ] 视力保护色:

□掬 水

最近,在每天的上下班高峰期,市中心城区多路段的公交车上乘客拥挤不堪的现象极为频繁。当公交车停靠公交站台后,等候的乘客便蜂拥而上。

笔者发现,此时段乘车的乘客有锻炼的群众、学生、公司职员、企事业单位的工作人员、办事的群众。

上学、上班的要准点到达学校和单位,办事的群众要在单位下班前赶到办事,晨练的群众认为早上的时间最为“金贵”,下班大家要赶回家休息。如何才能满足大家的需求,提供便捷高效的通行环境,成为亟待解决的问题。

笔者认为,有关部门应加强公共基础设施建设,加大投入,科学规划,完善路网建设。

可以开通电话咨询服务,网上办理服务等业务,方便群众;公交总公司在重要时段增加公交车班次,缩短交班时间,满足群众乘车需求;企业可考虑错时上班等,通过多种有效的途径,既保安全又避免大家“望车兴叹”。当然,广大群众也应该考虑到上下班“高峰期”乘坐公交车人多的问题,可提前或延后乘坐公交车,更或者选择走路到目的地,这样既避免和其他人挤公交车,也达到了锻炼的目的。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭