中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 时事评论

让流动党员 “归巢”发光发热

日期:2018-02-12 08:46 字号: [ ] 视力保护色:

□刘伟

春节是流动党员“归巢”返乡时节,如何引导流动党员积极为家乡发展出谋划策,这是当前基层党组织应该思考的工作重点。流动党员在外务工就业,见识广、信息灵,有的懂技术、有的有资金、有的有致富诀窍,他们大多是有所作为、有闯劲的中青年党员,脱贫攻坚需要这样的中青年党员。

笔者认为,如何引导返乡流动党员为家乡服务?相关部门要进一步提升流动党员归属感,增强党组织凝聚力;要从政策、资金、服务等方面提供全方位服务,为流动党员返乡创业铺路搭桥,鼓励和引导流动党员回乡创业,引导参与家乡脱贫攻坚事业。

同时,基层党组织要建立健全流动党员管理制度,积极开展流动党员登记,定期向流入地党组织了解党员思想动态及工作情况;强化动态管理,加强服务,建立健全完善的流动党员管理网络,建立动态管理信息库;通过党支部微信群或党员管理APP等网络形式加强与流动党员沟通交流,通过定期更新党组织工作状况、家乡发展情况,组织“我为家乡发展献一计”等活动,引导流动党员积极参与家乡发展。要创新机制,搭建良好的创业平台,提供良好的创业环境,通过跟进帮扶,助推创业;明确基层党组织干部结对联系流动党员,帮助提供市场信息、寻找创业项目、办理创业贷款、办理营业执照、培训实用技术、解决用工难题、联系产品销路等,为流动党员返乡创业提供“一条龙”服务,积极引导“返乡流动党员”在夺取决战脱贫攻坚、决胜全面小康进程中发挥示范带头作用。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭