中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 时事评论

乡村振兴首先产业要兴旺

日期:2018-02-12 08:35 字号: [ ] 视力保护色:

□颜春匀

日前,中共中央国务院发布实施乡村振兴战略的意见,从战略部署、战略措施、战略保障上做出了顶层设计,用“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”描绘乡村振兴的美好图景。

乡村要振兴,必须要留住人。以什么留人?产业留人。

产业不兴旺,农民兜里没钱,也就没有农村发展的根本支撑,乡村振兴的美好设想和愿望,也就只能是“镜中月”“水中花”。

近年来,盘州市淤泥乡岩博村在能人余留芬的带领下,通过兴办企业,吸引和集聚生产要素,形成产业高地,让乡村大量优质资源要素回流,解决乡村产业空心化问题,解决农民用工问题,解决乡村人口老龄化和高龄化问题,激活一片区域,带富一方百姓,为决战脱贫攻坚、同步全面小康奠定了坚实的经济基础。

岩博村有了持久、深层、源头的富裕,村民在家门口能就业、有收入,还有分红。相信不久以后,像岩博村这样的乡村一定会成为让城里人向往的地方。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭