中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 时事评论

从提案办理评议看政府执政能力

日期:2018-02-04 09:07 字号: [ ] 视力保护色:

翟汉元

据《政协第八届六盘水市委员会常务委员会关于八届一次会议以来提案工作情况的报告》,市政协八届一次会议以来审查立案的所有提案已全面办理答复,提案者对提案的办理情况进行评议,满意率为97%,其中评议很满意的提案比例占20%,为历年最高。由此看出,政府部门的执政能力在不断提高。

市政协八届一次会议以来,政协委员们认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极运用提案建言献策,紧紧围绕市委、市政府的中心工作调研,提出了许多高质量、切实际的政协提案。有关职能部门接到提案后,高度重视,认真办理。政协提案提出的许多建议在办理过程中,有的被纳入市委、市政府的重要文件或重要工作部署,有的建议被相关职能部门或单位采纳,为促进我市经济社会发展发挥了积极作用,提案者对提案的办理情况比较满意。

但从满意率来看,有关部门或单位对政协提案的办理质量还有提高的空间。因此,在下一步的提案工作中,除需政协委员继续加强调研,提出质量更高、更为切实可行的提案外,还需有关部门或单位更加努力办理政协提案,进一步提高提案者对提案办理的满意率,凸显办理实效,体现政府部门的执政能力。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭