中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 时事评论

让农民不再 “靠天吃饭”

日期:2018-01-25 08:40 字号: [ ] 视力保护色:

□宋迪

当下,脱贫攻坚如火如荼,社会各个层面的力量都被调动起来,投入到这场空前的“攻坚战”中。在基层走访时,笔者发现,农村的社会形态正在发生着巨变,主要表现在医疗、养老、教育、农业生产等方面的保障逐步完善,农村群众逐渐告别了“脸朝黄土背朝天”的生活。

笔者以为,完善社会保障,让农民不再“靠天吃饭”,是农村脱贫的关键要素之一。

土地,是农民最重要的收入来源,但也是长久以来,桎梏着农民的一道“绳索”。在农村,但凡人勤劳,守着几亩地,只要风调雨顺,总能有不错的收获,足够维持一家生计。然而,传统农业“靠天吃饭”的特点,让这一过程充满变数,也许是一次欠收,或是农业产品价格的跌落,再或是家庭成员的疾病,都能让一个农村家庭,陷入困顿,甚至返贫。

为了打破这个桎梏,在过去,最有效的办法,便是外出打工。改革开放以来,万千农民走出农村,来到中国沿海城市,进入工厂成为产业工人。虽然这部分农民,开始有了较稳定的收入,但农村,却不可避免出现了“空心化”“留守儿童”“空巢老人”等种种社会问题。

脱贫攻坚,为农村社会的变化带来了新的契机。六盘水的农村群众通过“三变”政策,用土地入股企业、合作社,获取固定分红;对于重要的农业产业,由合作社或平台公司出面,进行保底收购,避免价格风险;新农合进入每家每户,住院治疗大部分费用都可以报销;大学生再不用为学费发愁,各种补助、贷款,让家庭的负担大大减轻……全方位、成体系的保障,为农民脱贫打牢了脱贫基石。

有媒体报道,盘州市保田镇枯鲁底村村民卢飞龙,因为父亲生病,放弃打工回到家乡。回家后才发现,父亲生病可以报销、买药可以减免80%的费用,每年还可以领取养老金和其他补助,负担远比想象中轻松。做木工的他,决心要靠自己的双手脱贫,他说:“脱贫就是老来有人管、病了有人医,凭本事吃饭、靠劳动致富。”

如今,有更多像卢飞龙一样的农民,摆脱“靠天吃饭”的命运,走向“勤劳致富”的新生活。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭