中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 时事评论

脱贫攻坚重在精准

日期:2018-01-12 08:35 字号: [ ] 视力保护色:

□颜春匀

凭借做牛肉的手艺,盘州市普田乡大木桥村先后外出的203户村民陆续在全国各地开起了“普田清真牛肉”饭馆,彻底摘掉了贫困的帽子,走出了一条最快速最有效的脱贫路子(见1月1日《六盘水日报》一版)。

脱贫致富没有固定模式,应该根据实际充分发挥比较优势,选择符合自己的发展模式。大木桥村的脱贫,显然是借助了“普田清真牛肉”这门手艺,成本不高,技术简单,又能致富,值得借鉴。

小康不小康,关键看老乡。农村作为脱贫攻坚的主战场,除了城市必要的反哺外,更关键的还是要激发农村内生动力。在决战脱贫攻坚、决胜全面小康进程中,我们不但需要产业带动,更需要创业驱动。事实告诉我们,门槛不高的创业或许更有利于脱贫。只要为贫困群众找到一条致富门路,做到精准发力、精准施策,真抓实干,脱贫“摘帽”就指日可待。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭