中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 时事评论

“河长制”重在“治”

日期:2018-01-09 08:49 字号: [ ] 视力保护色:

□刘佳跃

最近回乡,沿着家乡的母亲河——流经盘州市境内的拖长江沿岸走了一圈,发现河水变清了,沿岸的树绿了,曾经濒临灭绝的“白条鱼”又回来了。一位老伯的话让人倍感欣慰:“现在好了,沿岸村庄的村支书、村主任都来当河长,带着大家治理河流,江水不变清都难!”

曾几何时,在“先发展,后治理”短视思维的影响下,盲目招商引资,肆意开发建设,一大批高耗能、高污染企业项目,让河流变黑变臭,村庄变灰变暗,田园山川被毁,老百姓怨声载道。如今,小小一条江“出人意料”地变清,这是国家环保政策带来生态环境改善的一个缩影,彰显了生态环保职责履行从“光打雷不下雨”到落细落小落实落严的观念之变。

笔者认为,“河长制”不仅是写在纸上、挂在墙上的职责要求和管理形式,更要抓好落实,变“制”为“治”, 用责任彰显作为,用民意检验业绩。只有这样,习近平总书记提出的“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美好愿景才能变成现实。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭