中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 时事评论

大兴“三风”助力脱贫

日期:2018-01-02 08:57 字号: [ ] 视力保护色:

□行健

2018年是我市脱贫攻坚的关键之年,要取得脱贫攻坚的胜利,大兴调查研究之风、真抓实干之风、勤俭节约之风是关键。

调查研究之风,是方法。我市脱贫攻坚任务繁重,各项决策部署、政策措施,必须脚踏实地、精准对接,各个发展中的难题,必须逐个研究、逐个破解。大兴调查研究之风,党员干部就要扑下身子,迈开步子,开出方子,着力破解贫困症结,着力疏解发展瓶颈。只有调查研究,才能找到问题的症结,开出对症下药的良方,解决脱贫攻坚的难题。

真抓实干之风,是作风。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”不管做什么事,都要亲力亲为才能成功,更何况脱贫攻坚这样时间紧任务重的大事,更需要各级领导干部带头真抓实干,形成人人都是战斗员、个个都是排头兵的局面,只有真抓实干才能摸清“真贫”,找准“贫因”,施以“准策”,才能啃掉最硬的骨头,攻克最坚固的贫困堡垒。

勤俭节约之风,是精神。老百姓常说:“吃不穷,用不穷,算计不到要受穷”。不管怎样发展,发展到什么程度,中华民族勤俭节约的优良传统我们都应该继承。大兴勤俭节约之风,就能拉近与贫困群众的距离,就能最大限度地节约资源、资金,把有限的资源、资金用在脱贫攻坚的“刀刃”上。

大兴“三风”,助力脱贫;“三风”蔚然,“四风”泯然。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭