中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 时事评论

脱贫攻坚宣传要接地气

日期:2017-12-28 09:08 字号: [ ] 视力保护色:

□宋迪

日前,笔者从媒体上获悉,在盘州市的脱贫“摘帽”大比武中,鸡场坪镇塘子边村的“小喇叭”发挥了大作用。“小喇叭”用来做什么?通知村里的大小事,宣传扶贫政策、党的十九大精神,接地气、效果好,群众爱听。

除了“小喇叭”,手机微信也被广泛运用于脱贫攻坚工作中,在各个乡镇、村甚至组,还有各个帮扶单位,大多建有自己的脱贫攻坚工作群,有什么任务安排、扶贫资料、政策信息、工作推进情况,大事小事一目了然。

无论是“小喇叭”,还是微信群,共同的特点就是简单、快捷,接地气、有人气。笔者以为,农村的脱贫攻坚宣传,一定要接地气,不能脱离群众,要让群众感到亲切、有温度。

干部走访贫困户,大多是晚上前往。为什么?白天老百姓大多在做农活、务工,晚上好找人,也不影响他们休息。宣传党的政策,大多是讲大白话。为什么?讲得高深了,老百姓听不懂,也不爱听。

这样做的效果好不好?在盘州市羊场乡何家庄村,帮扶干部胡鹏飞与贫困户龙纠纠,从素不相识,到亲如一家,用了不到半年时间。“他们真的不容易,深夜了灯都亮着,从白天忙到晚上。”对于胡鹏飞,龙纠纠既感激、又敬重。干部怎么做,群众看在眼里、记在心上,“人人心中都有一杆秤”。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭