中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 时事评论

爱心不应沦为“作秀”

日期:2017-12-27 09:00 字号: [ ] 视力保护色:

□呓语

近日,笔者到一家理发店洗头,在洗头的过程中发现屋顶上贴了一张“爱心公告”,上面写着“每周星期一至周五上午9点30分至12点为本店爱心日,可免费为70岁以上老人和7岁以下儿童理发。”

其实这本是一个善举,但笔者却发现在整个理发店里只有洗头间的房顶上有这样的“爱心公告”,其他地方都没有,不免让人觉得商家这样的举动只是在“作秀”。

什么是献爱心?献爱心是无偿帮助困难的群体,让被捐助者感受到社会的温暖。这本来是一件崇高的事情,体现的是社会正能量,然而笔者发现如今有不少人做慈善事,不是发自内心,而是受外界的影响,或者是为了提高自己的知名度。平时鲜见有人主动帮助他人,捐钱、捐物,一到雷锋日或节假日,我们不难发现,做好事的人扎堆。每当捐款的时候,一些单位就会强行规定,党员捐多少,领导捐多少,普通职工捐多少,完全是强制性的,而不是发自本心的行为。这些想法、做法,都违背了献爱心的初衷。

笔者认为,爱心无价,这是毋庸置疑的,但是不能让爱心沦为“作秀”,不应该只是走走过场,当一种无奈的任务来完成。真正的献爱心应该发自内心,不求回报。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭