中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 时事评论

全面建设统筹城乡 改革和发展先行市——五论学习贯彻市委七届四次全会精神

日期:2017-12-02 09:43 字号: [ ] 视力保护色:

  □本报评论员

  建设统筹城乡改革和发展先行市,是省委赋予六盘水的新坐标、新定位、新使命。市委七届四次全会提出,要建立健全城乡融合发展新机制,全面建设统筹城乡改革和发展先行市。

  近年来,六盘水立足破解城乡二元结构难题,打破行政区划,统筹城乡资源要素,推进钟山、水城、红桥和市中心城区、六枝、盘县两个“三地同城化”发展,农村面貌焕然一新,农业生产进入“黄金时代”。但是农业总量较小、基础薄弱、结构不优、产业化水平不高,脱贫攻坚任务艰巨仍然是摆在我们面前的严峻现实。我们只有抓住城乡改革和发展这个主体,做到对象精准,精准施策,建立健全城乡融合发展新机制,才能进一步加快推动城乡一体化发展,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康注入强劲动力。

  要做好建设统筹城乡改革和发展先行市这篇文章,首先必须抓住城乡改革和发展这个主体。解决好农业、农村、农民问题,关系党和国家事业发展全局。从一个个中央一号文件聚焦“三农”,到党的十九大提出的“到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标”,统筹城乡发展始终是贯穿其中的一条红线。

  要做好建设统筹城乡改革和发展先行市这篇文章,还要布好局落好子。要在“布局”中抓好城乡规划一体化,补齐乡村规划短板,优化生态、生活、生产空间布局,建立科学完善的城乡规划体系,做到“一张蓝图画到底”。

  要谋长远,必先打基础。我们只有强力实施“383”交通基础设施三年会战、“181”水利建设三年会战和“131”信息基础设施三年会战,才能推进城乡交通、水利、通信电力设施一体化,实现城乡互联互通和有效对接。

  我们还要凝心聚力,精准施策。要聚集产业发展融合化精准发力,深入推进城市“菜篮子”工程和订单农业、种养产业发展;要聚焦要素配置合理化精准发力,搭建城乡要素集聚平台,推动城镇人、财、物等要素向农村聚集;要聚焦公共服务均等化精准发力,着力补齐教育发展“短板”、 医疗卫生“短板”、 公共文化服务“短板”及社会保障“短板”;要聚焦居民收入均衡化精准发力,加快推进户籍制度改革,持续加强农村经济发展政策扶持,坚持积极就业政策……只有精准施策,才能促进城乡协调可持续发展。

  新时代要有新气象,更要有新作为。党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,是我们全面建设统筹城乡改革和发展先行市的根本遵循。只要我们遵照市委七届四次全会作出的部署,调动一切可以调动的积极因素,整合一切可以整合的资源,建立健全城乡融合发展新机制,建设统筹城乡改革和发展先行市、实现城乡一体化发展的目标指日可待。


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭