中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 时事评论

攻坚克难打好政策保障硬仗 ——四论贯彻落实全市深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

□本报评论员

全市深度贫困地区脱贫攻坚工作推进会指出,要集中火力,打好“四场硬仗”。毫无疑问,“打好政策保障硬仗”决定着脱贫攻坚能否实现制度化、规范化、常态化的持续发力,决定着其它三场硬仗能否打好、打赢。

改革开放以来,我们已经成功走出了一条具有中国特色的扶贫开发道路,为全面建成小康社会积累了丰富的经验。纵观前进的足迹,我们每一项工作的推进、每一个扶贫“战果”的取得,都与各级各部门的政策保障分不开。要确保脱贫攻坚目标如期实现,就必须要有与之相适应的政策措施作保障,以政策支持促进贫困群众在项目扶贫、资源开发、产业发展中直接受益,确保脱贫攻坚工作持之以恒、不断发力。

党的十八大以来,中央对脱贫攻坚重视前所未有,国家政策支持前所未有,国家各部委、省委省政府也相继出台多项政策措施给予扶持。打好政策保障“硬仗”,就要认真对照上级政策加以落实,要将各项政策吃透精准、宣传到位、实施到点,确保其落地生根开花结果,让贫困群众真正享受到政策的“红利”。同时,作为脱贫攻坚的核心区、脱贫攻坚真正的“硬骨头”, 要抓住六盘水正被全国关注、支持的关键时期,积极争取上级在项目帮扶、资金投入、人才培养、队伍建设等方面的政策倾斜和支持,营造起良好的发展环境,创造脱贫攻坚的先决条件。

习近平总书记指出,“扶贫开发推进到今天这样的程度,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”。只有开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”,要实现扶贫不落一人,就必须在精准施策上下苦功、出实招。要因地制宜,探索建立起多渠道、多元化的精准扶贫新政策、新措施、新路径;要根据每个贫困户的致贫原因、自身条件和实际需求等等因素,一户一户地制定具体脱贫对策和帮扶方案,做到“一户一策”,对准靶心,精准施策。

打好政策保障“硬仗”,要直面问题,有的放矢。当前,我市脱贫攻坚政策保障上,还存在教育扶贫统筹不力,部分学校巧立名目,有的贫困学生无法享受国家资助;健康扶贫保障不实,政策扶持通道不畅,医疗扶助政策落实不到位,“因病致贫、因病返贫”问题突出;住房保障不够,“三改”不同步,危房改造仍热衷于做表面文章等等问题,各级各部门要认真自查自纠,锁定问题,聚焦重点难点,把责任扛在肩上,把工作抓在手上,以“钉钉子”精神,一个一个解决,带着感情去做,带着思路去干,不落实好政策决不懈怠。

“但愿苍生俱温饱,不辞辛苦入山林”。全市深度贫困地区脱贫攻坚总攻的“动员令”已经发出,只要我们做实做深做细政策保障工作,为打好基础设施建设、产业扶贫、易扶搬迁“三大硬仗”保驾护航,就一定能破解攻坚深度贫困的难题,与全国全省同步实现小康,谱写下百姓富生态美多彩贵州新未来的六盘水最壮丽篇章! 


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭