中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 时事评论

村规民约成就新海坝

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

□颜春匀

“这才是最真实的农村!”到过盘州市盘关镇海坝村的外地人都这样说,在这里看得见山,望得见水,留得住乡愁,透着一股农村特有的烟火气。(本报7月30日报道)

随着城镇化的推进,农村越来越城市化了,海坝村也是如此。硬件设施提高之后,村民们意识到软件设施也必须提高,否则还会回归以前。富有时代特征、融合文明标准的村规民约应运而生,成为指导村民生产生活的“指南”。

“党员:遵规矩,守法纪;新文化,传乡里……;村干部:勤履职,抓四创;管村容,管村貌……;村民:屋里外,勤打理;倒垃圾,用筐装……”党员、村干部、村民,该干什么、有什么责任,村规民约的“三字经”朗朗上口、一目了然。

村规民约是村民们一致同意制定的,有很强的权威性,大家都自觉去遵守。谁履行村规民约,谁就能成为典型,荣誉刻在所有人心里;做不到很丢脸,受处罚事小,但会在全村人面前抬不起头。这种道德层面的激励,约束着每一名村民。

看似一种束缚,实则是一种行为和精神上的支撑,又承载着符合社会主义核心价值观的理念。海坝村旧貌换新颜,让村民有了归属感和认同感,对他们的人生观、价值观、世界观与一言一行,发挥着潜移默化的规范、引导作用,如同村里的老屋、花草、古树、旧俗等一起,成了乡愁的一部分,让人与人之间的关系温暖起来。


    
上一篇:
下一篇:
English