中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 时事评论

抓重点攻要害打好易扶搬迁硬仗——三论贯彻落实全市深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

  □本报评论员

  山高坡陡,沟壑纵横,“一方水土养不起一方人”,面对六盘水多数群众致贫的主因,全市深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会指出,要“打好易扶搬迁硬仗”。

  易地扶贫搬迁,就是要从根本上改善贫困群众生存和发展环境,帮助贫困群众“挖穷根”“挪穷窝”“办富业”“干富事”,实现脱贫致富奔小康。

  当前,全市还有31.65万贫困人口,贫困发生率高达11.91%,脱贫攻坚任务十分艰巨。打好易扶搬迁硬仗直接关系到能否与全国全省同步小康,责任重大、意义重大。但目前各地易扶搬迁工作却存在认识不到位、选址不精准、推进工作不力、后续发展支撑弱等问题。贫困不除愧对历史,群众不富寝食难安,小康不达誓不罢休。易地扶贫搬迁工作还要再重视、再部署、再落实,全市上下要用力拔山兮的气概和手段,打好这场硬仗。

  搬迁是手段,脱贫是目的。打好易扶搬迁这场硬仗,就要“搬得出、稳得住、能发展”,重点是要解决搬谁,搬在哪里,建什么房,资金怎么管理,项目怎么推进,搬出来后怎么办?

  “打鼓要打在点子上,工作要抓到要害处”。“搬得出、稳得住”就是要选好址、挪好窝。要抓好项目设计,完善好配套设施。无论地下地上、室内室外,水、电、路、讯样样要同步,医疗、卫生、教育基础设施,项项要实施,要确保同步落地、同步验收、同步具备条件;要巩固成果,统筹兼顾。新建项目要倒排工期,确保按期全部搬迁入住。已搬迁项目,要认真“回头看”,深挖细查,解决难题,确保真实入住、真实就业。未建项目要提前部署,超前谋划。

  “搬得出、稳得住”更要“能发展”。易地扶贫搬迁要立足于可持续发展,要找准症结,开好良方,着力提高易地扶贫搬迁人口的后续发展能力,真正实现彻底拔除“穷根”。各地必须要坚持以产定搬、以岗定搬,着力抓好就业需求和岗位供给,认真加强就业技能培训和产业政策扶持,统筹好就业、就学和就医,确保就业措施精准到户、到人、到岗,切实解决搬迁群众长远生计。

  大树摸到根,镰刀割得断。只要把问题分析清楚,把措施细化明确,横下一条心、立下非凡志,苦干实干加油干,千方百计用心干,就一定能打赢易扶搬迁这场硬仗,不辜负历史赋予的职责,不辜负中央的嘱托、百姓的期盼。


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭