中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 时事评论

“小民生”有“大智慧”

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

□宋迪

日前,笔者在盘州市贾西村走访时发现,不少贫困户家中多了一个红色的袋子。了解后得知,这是当地在脱贫攻坚中为老百姓准备的“一户一袋”,袋子里装的是个人的重要证件,还有林林总总的脱贫资料。

笔者以为,这样的举措很好,虽然看似不起眼的“小民生”,却蕴含着以民为本、为民服务的“大智慧”。

对于“一户一袋”的发放,村里的干部和老百姓众口一词都说好。在农村,很多老百姓家里的重要材料、证件都是随手摆放,到要用的时候,常常找不到,为此而误事、花冤枉钱的也不在少数。

因此,袋子虽小,却体现了干部是不是真正把老百姓的事放心上、真正从老百姓的利益出发去考虑问题。老百姓的事,大都是些看似鸡毛蒜皮的小事,但就是这些小事,反映的是老百姓的心声和诉求。“群众利益无小事”并不是说说而已,没有这样的“眼力”,很多工作就没法开展好。

另一方面,农村工作尤其是脱贫攻坚工作,本就不可走马观花、流于表面,而是要真真正正地“沉到底”。很多工作中的“灵光一现”,正是在一些看似不起眼的“小事”中孕育出来的,进而形成推动农村发展、社会进步的力量。被写进中央一号文件的“三变”改革,就是这样一个典型的例子。

“小民生”不小,可以孕育“大智慧”。随着脱贫攻坚的不断深入,可以预见,像这样由“小”到“大”的“嬗变”,将会越来越多。

    
上一篇:
下一篇:
English