中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 时事评论

坚决打赢产业扶贫这场硬仗 ——二论贯彻落实全市深度贫困 地区脱贫攻坚工作推进大会精神

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

□本报评论员

习近平总书记在宁夏考察时强调:发展产业是实现脱贫的根本之策,要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。

在全市深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会上,市委、市政府发出了向深度贫困总攻的“动员令”,号召全市“要打好产业扶贫硬仗”。

近年来,按照“把生态做成产业、把产业做成生态”的思路,全市各地大力发展农业特色产业,在水城县的米箩镇、盘州市的盘关镇贾西村、六枝特区的郎岱镇等地,随着猕猴桃、刺梨、茶叶产业的蓬勃发展,贫困山区的群众一个个捧上了“金饭碗”。事实证明,做好特色产业的“大文章”,才能找到贫困群众可持续增收路。打好产业扶贫硬仗,是助力贫困群众稳定脱贫的关键所在!

目前,脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。全市3.38万户、10.47万的深度贫困人口脱贫任务,更要求我们,必须拿出人一之、我十之,人十之、我百之的气魄和胆量,敢想常人不敢想之事,善为常人不能为之事,拿出超常规的手段,决胜脱贫攻坚。授人以鱼,不如授人以渔。产业扶贫硬仗正是市委市政府高瞻远瞩,提出的“造血式扶贫”决胜手段。

打赢产业扶贫的硬仗,就需要崇实唯实,因地制宜。各地有各地的特色,一村有一村的特点,产业扶贫就要做到精准研究,科学安排,不盲目跟风,不拍脑袋想当然,真正因人因户因村施策。要围绕“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的要求,结合特色农业“3155工程”,根据各地的资源禀赋、市场需求、产业基础、群众意愿,突出人无我有、人有我优、人优我特,实现“一乡一品”“一村一业”,使独特资源和产业发展形成高匹配度,既适应地方发展的需要,也适应脱贫攻坚的现实。

打赢产业扶贫的硬仗,还要切实盘活存量,巩固成果。抓好产业,要一步一个脚印,扎扎实实,查遗补缺,要继续坚持好“生态产业化、产业生态化”的发展思路,按“五全六化”目标要求,全面提升现有产业存量。要注重落实后续管护、落实长短结合、落实技术指导、落实技能培训、落实模式创新,千方百计盘活好存量、巩固好成果。

打赢产业扶贫的硬仗,需要创新体制机制,激活发展动力。要不断深化拓展“三变”改革,加快农村金融创新,健全农村创业创新体制,着力完善利益联接机制,让深度贫困地区的土地、劳动力、资产、自然风光等要素活起来。要重点推进股权证、合同书、分红单“三个到户”全覆盖,让贫困户直接成为产业发展供应链、价值链、资金链上的投资者和受益人,做到产业到户、算账到户、脱贫到人,让贫困户分享更多发展成果。

与全国全省同步实现小康,不仅是六盘水人的梦想,更是使命。只要我们牢记嘱托,横下一条心,立下愚公志,集中优势兵力,采取超常规手段,打好产业扶贫硬仗,就一定能够实现深度贫困地区的可持续发展,让贫困群众彻底拔掉“穷根”、走上“富路”!


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭