中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 时事评论

报废车拼装变卖 现象不容忽视

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

□掬水

近期,笔者发现我市个别废旧车辆回收商家会以五六千元价钱回收报废车,进行简单拼装和外观美化后,又以两三万元的价格出手卖给消费者,丛中牟取暴利。由于这类车辆车况较差,上路存在极大交通安全隐患,笔者认为,有关部门不可等闲视之,应加强监管与制止。

笔者建议,有关部门一是要加强宣传教育,向废旧车辆回收企业和广大消费者宣传有关法律法规,让他们知道将报废车拼装变卖和驾驶拼装的报废车上路行驶的违法性与危害性,使商家自觉放弃拼装变卖报废车辆的行为,并让消费者拒绝购买拼装的报废车辆,形成全民抵制的社会环境;二是对报废车辆监管不留死角,按照报废车辆解体过程跟踪监督拆解,避免报废车辆拼装变卖后非法流入市场;三是建立明察暗访机制,经常深入废旧车辆回收市场察访,如发现回收企业将报废车辆拼装变卖或驾驶人驾驶报废车辆上路的行为,依法严惩,以此规范机动车市场秩序,营造安全和谐的道路交通环境。

    
上一篇:
下一篇:
English