中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 时事评论

以超常规举措打好基础设施建设“硬仗”——一论贯彻落实全市深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

□本报评论员

8月23日,我市召开深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会,提出要集中火力、精准发力、齐心协力,坚决打好基础设施建设、产业扶贫、易地扶贫搬迁、政策保障“四场硬仗”,确保深度贫困地区“减贫摘帽”。全市上下要以此次会议精神为指引,按照市委、市政府的部署,树攻坚决心、立必胜信心,采取超常规举措,坚决打好基础设施建设“硬仗”,为全市决胜脱贫攻坚提供坚强的基础保障。

九层之台,始于垒土。基础设施,是我们打赢脱贫攻坚战的首要和必备条件。剖析经济发达地区的成功经验,要么是本身具备良好的交通等基础条件,要么就是大规模的基础设施建设先行一步,为经济高速增长奠定了坚实基础。反观贫困地区之所以贫困,最根本的因素还是基础设施建设“欠账”太多,发展经济的“拦路虎”“绊脚石”比比皆是。

近几年来,六盘水基础设施建设突飞猛进,月照机场建成通航,水利建设取得重大进展,电网、通信等建设日新月异,市中心城区实现4G全覆盖……为城乡经济社会快速发展打下了坚实基础。但与此同时,我市尚有1个深度贫困县、13个极贫乡镇、162个深度贫困村。这些地区大多山高坡陡,地形破碎,基础设施和基本公共服务滞后。这些地方,穷在基础设施上,难在基础设施上,脱贫的出路和希望也在基础设施上。为此,市委、市政府把打好基础设施建设“硬仗”放在“四场硬仗”的首位,要求以超常规举措,攻克这坚中之坚、难中之难。

以超常规举措打好基础设施建设“硬仗”,首先必须提高政治站位,齐心协力抓落实。脱贫攻坚工作,是从中央一以贯之的民生工程、民心工程。我们要坚决把基础设施建设助推脱贫攻坚作为践行“四个意识”的最好证明,时时事事处处向以习近平同志为核心的党中央看齐,向省委、市委对标,内化于心,外化于行,把脱贫攻坚当作头等大事和第一民生工程,立下愚公移山志,攻克深度贫困堡垒,全力以赴推动全市基础设施建设。

以超常规举措打好基础设施建设“硬仗”,必须找准问题差距、精准发力抓落实。目前全市通组公路硬化率仅52%,低于全省(68.9%)16.9个百分点;人居环境较差,一些地方水、电、路、房、寨、讯等基础设施建设滞后;工程性缺水问题突出,大量的“五小工程”没有发挥作用;通信设施薄弱,深度贫困村基本不通宽带网络等等,这些都是我们存在的问题。针对存在的差距,我们要大力推进基础设施“组组通”大决战,加强产业对接,编制好全市通组公路项目规划,既要修成通组路,也要修成产业路。要大力推进交通“383”、水利“181”、信息“131”基础设施“三年会战”,对已开工项目,加快建设进度,形成一批实物工程量;对未开工项目,加快前期工作,尽早启动、尽早实施。要大力推进“凉都乡村家园”三年行动计划,统筹抓好农村垃圾清运、污水处理、公共服务提升、农业面源污染防治等工作,切实改善贫困地区群众生产生活条件。

以超常规举措打好基础设施建设“硬仗”,还必须加强顶层设计、集中火力抓落实。要充分考虑我市重点区域、重点产业的需求,紧紧围绕打造大健康旅游目的地和农业特色产业“3155 工程”的发展进行布局,完善交通、水利、信息等基础设施,提高深度贫困地区经济发展的保障能力。要坚持精准扶贫、精准脱贫的基本方略,集中优势兵力、集中最强火力,攻克基础设施薄弱环节,补齐基础设施建设“短板”,为贫困地区经济发展注入强劲动力。

经济要发展,群众要脱贫,离不开健全完善的基础设施。当决战脱贫攻坚的冲锋号已经吹响,决胜全面小康已经进入倒计时,我们要把基础设施建设摆在更加突出的位置,牢固树立扶贫攻坚、基础设施先行的理念,全力以赴打好基础设施建设“硬仗”,为深度贫困地区群众早日走上脱贫致富的康庄大道提供更具竞争力和发展优势的“助推器”!


    
上一篇:
下一篇:
English