中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 时事评论

禁酒令升级 监督也当升级

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

行健

近日, 贵州出台最严禁酒令:91日起,全省公务活动一律禁止提供任何酒类,私人自带的酒类都在禁止之列。贵州禁酒令中特别规定:重大外事活动和招商引资活动,确需提供酒类和饮酒的,须按一事一购买、一事一审批的原则,由承办单位报分管该单位或该项工作的负责同志审批,同时报同级纪委备案。

贵州出台最严禁酒令,使公务活动禁酒常态化,是落实中央八项规定的具体化,也是越往后执纪越严的具体体现。如何使最严禁酒令落地,得到不折不扣的执行,是社会各界关注的话题。笔者认为,任何制度都要靠人来执行,如果缺少有力的监督,不管多严的制度都有可能成为墙上制度,如果监督不力,就难免会有人通过种种变通而使制度失去其钢性。

对贵州的最严禁酒令,大家在一致称道的同时也有人担心其中是否存在变通而使禁酒令形同虚设的可能,有网友担心会否有人把普通的公务活动也说成外事、招商一类的活动而钻禁酒令的空子。

如何避免这些钻空子的可能存在,笔者认为一方面要有严格的制度,除了有最严禁酒令外,还应该规定更详尽的实施细则,对禁酒令中诸如重大外事活动和招商引资活动的,对其是否属于确需提供酒类和饮酒的应该有严格的限定和审批程序,以免被人滥用以避开禁酒令。

另一方面,禁酒令升级了,执纪监督也当升级,尤其对公务活动中确需提供酒类和饮酒的例外,更应严格监督,除了按相关原则办理外,还应该加大监督力度。

最严禁酒令当有最严监督方可落到实处,禁酒令升级,监督也当升级才能让禁酒令不至于形同虚设。



    
上一篇:
下一篇:
English