中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 时事评论

实干当头 坚决打赢 “硬仗中的硬仗”

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

□本报评论员

全面建成小康社会,深度贫困地区是重点和难点。必须确保“一个不掉队”“一个不能少”。8月23日召开的全市深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会,深入贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚工作座谈会上的重要讲话精神,按照全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会的要求,对下一步全市深度贫困地区脱贫攻坚工作进行动员部署,擂响战鼓,发力冲锋。全市上下要苦干实干加油干,崇实唯实再落实,以贫困不除愧对历史、群众不富寝食难安、小康不达誓不罢休的“钉钉子”精神,决胜脱贫攻坚、同步全面小康,决不拖全省全国后腿。

近年来,市委市政府以前所未有的高度,重视脱贫攻坚工作,部署脱贫攻坚工作,始终坚持以贫困乡村为主战场,扎实推进基础设施建设、产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育医疗住房“三保障”等扶贫举措,减贫步伐坚定,成绩有目共睹。全市干部群众用实干和担当创造的“三变”改革经验,写入了2017中央一号文件。2011年至2016年,全市减少贫困人口65.87万人,贫困发生率下降了26.39个百分点。

脱贫攻坚不能一蹴而就,越临近终点越艰难。我们必须清醒地看到,目前,全市还有1个深度贫困县、13个深度贫困乡镇和162个深度贫困村,都是贫中之贫、困中之困、难中之难的“硬骨头”,要想打赢这场“硬仗中的硬仗”,需要我们充分认识做好这项工作的重要性、紧迫性和艰巨性,将其摆在更加突出的位置,以更加实干的精神,以更加务实的态度,以超常规的举措全力攻坚克难。

打赢深度贫困地区脱贫攻坚硬仗,首先要进一步提高政治站位。要自觉把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委决策部署上来,始终保持坚定执着的奋斗精神和决战决胜的信心决心,采取更加有效、更为有力的举措,确保如期全部摘帽。

打赢深度贫困地区脱贫攻坚硬仗,要干字当头,实干苦干加油干。组织保障要强,推进深度贫困地区联村党委全覆盖,发挥好基层组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用;干部作风要硬,以较真促认真、以碰硬求过硬的工作作风,坚决打好这场攻坚硬仗;工作落地要实,落实“五实五准”要求,下好“绣花”功夫,以“钉钉子”的精神,精准做好各项基础性工作;纪律规矩要严,坚持从严管党治党,把纪律和规矩挺在前面,为脱贫攻坚提供坚强的政治和纪律保证。

打赢深度贫困地区脱贫攻坚硬仗,要敢于直面问题,解决问题。要强化直面问题的勇气和担当,主动把自己“摆进去”,对照问题自查自纠、举一反三,采取切实有效的措施,认真解决和纠正干部作风不实、项目推进不实、资金使用管理不实等问题。

打赢深度贫困地区脱贫攻坚硬仗,还要集中优势兵力,全市上下一盘棋,打好四场“硬仗”。要采取超常规举措,打好基础设施建设硬仗,切实改善贫困地区群众生产生活条件;要坚持“生态产业化、产业生态化”的发展方向,按“五全六化”目标要求,打好产业扶贫硬仗,全面提升现有产业存量,实现贫困户产业全覆盖;要打好易扶搬迁硬仗,让搬迁群众不仅住上好房子,还要过上好日子;要打好政策保障硬仗,彻底改善农村群众住房条件、医疗条件、教育条件。

实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。只有牢固树立“但愿苍生俱饱暖”的为民情怀,强化“不辞辛苦入山林”的苦干实干作风,才能践行这一承诺。让我们牢记嘱托,不忘初心,再接再厉、勇往直前,撸起袖子实干苦干加油干,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗,决胜脱贫攻坚,同步全面小康,交出一份无愧于党、无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的答卷,开创百姓富生态美多彩贵州新未来的六盘水新篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭