六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页 | 个人中心
首页 » 要闻 » 人物专访

战“疫”的逆行天使——记诚实守信道德模范宁磊

日期:2020-06-02 09:53 字号: [ ] 视力保护色:

□记者 卯 阳

出生于1972年的宁磊,是水矿总医院副主任医师、感染科负责人,《中国当代医药》杂志审稿专家。新冠肺炎疫情蔓延之际,她挺身而出,作为贵州首批支援湖北的先遣队员奔赴战疫前线。

她是“三线”建设者的子女,深受父辈“艰苦创业、勇于创新、团结协作、无私奉献”精神的影响。从事医生职业后,她以“敬佑生命、救死扶伤、敢于奉献、大爱无疆”为座右铭,始终如一地服务好每个病人,曾多次荣获水矿总医院“优秀医务工作者”“巾帼建功标兵”等荣誉称号。

己亥年末,庚子岁首,新冠肺炎疫情打乱了亿万中国人的宁静生活。

1月27日下午3时,宁磊清楚地记得这个时间——她接到了上级“作为贵州首批支援湖北先遣队员中的一员连夜奔赴鄂州”的通知。来不及向年迈的母亲道别,甚至来不及收拾所需用品,匆匆地与同事交接好科室工作后,她便动身赶往贵阳。

1月28日凌晨3点,宁磊和战友到达鄂州。

初到鄂州,宁磊便投入了紧急培训中。迅速掌握了新冠病毒相关诊疗知识和传染病的规范防护操作,再经过严格的培训考试后,她被分配到鄂钢医院投入战斗。

在鄂钢医院支援的14天里,宁磊与贵州的14名战友及当地的同行们并肩战斗,查房、监测体温、复查CT、病毒核酸检测……随着各项就诊工作的认真开展,她良好的综合素质得以充分展现,得到了战友们的认可和称赞,并被选为鄂钢医院青年突击队的一员。

2月12日上午9时,宁磊和战友们接上级命令转战鄂州市雷山医院,接管1层病区,共50张床位。在医护人员极度紧缺的情况下,医生要实行24小时工作制,给开展救治工作带来了极大的考验和挑战。她没有丝毫怨言,上午熟悉工作环境、操作系统后,下午便投入工作,收病人、下医嘱、给病人留痰、取咽拭子、陪病人做检查等工作,都需要她亲力亲为。

2月18日,贵州省组织了省内最强医疗团队到鄂州雷山医院开展新冠肺炎救治工作,她加入了贵州医科大学附属医院为主的医疗队,担任雷山医院第六组的副组长。由于是第一批援鄂队员,经验相对丰富,她就将自己所掌握的抗疫要诀与大家分享。在做好自己救治工作的同时,她还要计划好本组组员的救治工作安排,既要当好一线战士,又要当好前线参谋。

为了更好地投入诊治,宁磊剪掉了心爱的长发;为了节约防护物资,她少吃少喝,每天穿戴尿不湿连续工作长达10个小时,夜晚还要加班。“很苦很累,压力也很大,有时需要依靠助眠药才能入睡。”她说。但工作之余,她依然坚持学习,掌握最新的新冠肺炎治疗方案,争分夺秒提高治愈率,以便救治更多病人。援鄂期间,她共接诊病人180余名,其中较重病人30余名,在她悉心的治疗之下,暂无一例死亡病例。

前方征战的她,还不忘后方科室的工作,经常利用微信与在水矿总医院感染科的同事交流病人情况,对一些危重病人进行微信查房会诊。

面对战友,她不渝金石;面对疫情,她躬蹈矢石;面对组织,她坚如柱石。她是宁静如水的铿锵玫瑰,她是勤勇敬业的白衣天使,她就是宁磊。

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭