六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页 | 个人中心
首页 » 要闻 » 人物专访

敬畏生命 妙手仁心——记水矿总医院胃肠烧伤外科主任医师黄初东

日期:2020-05-28 09:13 字号: [ ] 视力保护色:

□乌蒙新报记者 路 琳

医院在百姓心中是救命的地方,对于生命,无论是谁都会有敬畏。这对于医院的医生来说,见惯生死之后的敬畏,才是真的敬畏。作为胃肠烧伤外科主任医师,黄初东在水矿总医院工作了近20年,他治疗过的病人不计其数。

不断提升专业技能

一个医生怎样去成长、怎样去克服疑难病例、怎样去治愈患者的病痛,提供最好的治疗方案,这是黄初东一直所追求的。源于对行业发展的认知,为了让自己更加地从容和自信,面对病人时有足够的能力去救治,面对旁人的质疑时能问心无愧,为了让自己的行医更加光荣而有尊严,多年来,黄初东在工作之余也在加强自己的理论知识学习,不断地充实自己,从而在实际操作和医学专业知识上得到了很大提升。

黄初东作为水矿总医院第二批选派 “黔医人才计划”的一名外科医生,于2017年11月赴北京大学人民医院胃肠外科进修学习一年。

“在这一年中,我业务综合能力不断提高,掌握了腹腔镜技术合理运用,我认识到胃肠道肿瘤的规范化治疗的重要性。”黄初东说。培训结束回到单位后,他都能顺利开展相应的手术。

看患者恢复很有成就感

作为“黔医人才计划”的一员,去北京大学人民医院胃肠外科进修学习一年的实战经历也成为了黄初东宝贵的财富,让他抓住了机会,迈出了自己职业发展的重要的一步。

2020年1月下旬,毕节市纳雍县一位60多岁周女士找到黄初东,来求诊时,病痛的折磨让周女士看上去脆弱不堪。经过一系列的检查,周女士被确诊为超低位直肠癌。

“她属于中晚期患者,这个手术有一定的难度,如果按照传统手术,就要切除肛门,需通过腹壁结肠造口术完成排便。那样,对她以后的生活造成很大的影响。”黄初东告诉记者。

为了能让患者不影响以后的日常生活,黄初东凭借多年的临床经验积累、华西医院进修、“黔医人才计划”所学,决定对其开展腹部无辅助切口腹腔镜改良bacon 低位直肠癌根治术(保留肛门)。这一决定也得到了周女士家人的支持。

近4个小时的手术,周女士的手术成功了。手术的成功开展,对于直肠癌超低位保肛、微创保肛具有重要的临床意义,明显提高患者的生活质量,手术费用较常规手术也节约近2万元。该项技术正在申请六盘水市新技术项目及科研课题。

“前几天,周女士还来找我复诊,她现在身体恢复的很好,排便很正常。她的家人也是一再地对我表示感谢!能看着她恢复健康,我真的很有成就感。”日前,黄初东说。

用知识造福一方百姓

据了解,黄初东利用自身理论和实践知识,与科室同事一道向医疗领域难点攻关。比如中西医结合治疗急性胰腺炎,尤其是重症胰腺炎方面,通过进一步研究及临床实践使得死亡率降至12.5%左右,同时将中医中药外敷治疗腹腔炎症方向加以延伸。黄初东带领全科工作人员在开展腹腔镜下胆囊切除的基础上,对腹腔疾病,如腹腔镜下肝囊肿开窗术、腹腔镜下阑尾切除术、腹腔镜下肠粘连松解、腹腔镜下探查诊断等填补水矿总医院此类项目手术的空白。

在总结治疗腹部肿瘤、肝内外胆管结石等临床实践研究基础上,黄初东发表了《老年大肠癌切除患者术后吻合口漏发生的原因、预防及治疗方案》、《单孔与多孔腹腔镜阑尾切除术的临床应用比较》、《经脐单孔腹腔镜胆囊阑尾联合切除术分析》等10余篇论文论著;主持《单孔腹腔镜临床应用研究》等六盘水市科技项目,使该项技术不断改进创新,在水矿总医院逐步开展。

自北大人民医院学习回来后,目前所开展的腹腔镜大肠癌根治术已经成为水矿总医院的常规手术,在水矿总医院首先成功开展腹腔镜NOSES(腹部无辅助切口)腹腔镜直肠癌根治术,手术开展顺利,患者反响良好。正在努力开展胃肠道肿瘤规范化治疗、腹部无辅助切口腹腔镜改良bacon 超低位直肠癌根治术(保留肛门)等新技术,造福一方百姓。

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭