六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页 | 个人中心
首页 » 要闻 » 人物专访

用爱心谱写“生命的赞歌”——记贵州省“五一巾帼标兵”获得者、水矿总医院肿瘤科医生张克斌

日期:2020-05-12 08:54 字号: [ ] 视力保护色:

□潘贵群 李汉林

水矿总医院肿瘤科主任、主任医师张克斌,女,肿瘤学硕士,贵州省抗癌协会常务理事,六盘水市钟山区第七届人大代表。27年的职业生涯,她以病人满意作为服务宗旨,以“延续患者生命,改善患者生活质量”作为一生工作的追求目标,她用行动、爱心、责任和担当谱写了一曲曲“生命的赞歌”,赢得了患者及职工群众的赞誉。

在张克斌的带领下,该院肿瘤科在短短十余年便发展成为六盘水地区唯一一个集放疗、化疗、生物免疫与分子靶向治疗、对症支持治疗为一体的肿瘤专业科室,科室自成立以来病人月月“爆棚”,科室多次承办了贵州省抗癌协会举办的大型义诊或专题学术会,她作为主持人或学术专家亲自参与。科室现已发展为“六盘水市医学重点学科建设单位”、“六盘水市肿瘤医学质量控制中心”。2019年5月她带领的科室荣获“六盘水市巾帼标兵岗”,六盘水市卫健局,六盘水市医学会主办的“第一届肿瘤专业理论技能竞赛团体二等奖”,水矿集团公司科技成果二等奖;多次获得医院“先进集体”,“集体标兵”的称号;她个人多次获得医院“十佳科技工作者”,“十佳管理工作者”,“巾帼建功标兵”,2019年8月由于个人业绩突出,张克斌被六盘水市委、市政府授予第三届“凉都好医生”荣誉称号。2020年3月荣获“贵州省五一巾帼标兵”荣誉称号。

刻苦学习,勤于探,张克斌努力提升业务水。

在学医的道路上,她怀揣着强院兴科的梦想,从当医生的第一天起,认真对待每一项处置项目、每一份病历、每一条医嘱。2007 年6月,水矿总医院正式成立肿瘤科后,作为领头人的她更是不敢放松学习的步伐,完成了贵州医科大学研究生的学业并获得了肿瘤学硕士学历,先后在国家、省、市级杂志上发表了20余篇学术论文。

精益求精,恪尽职守,她是职工眼中的楷模。

张克斌带领肿瘤科先后承担和完成了六盘水市科技攻关项目——“直线加速器放射治疗在恶性肿瘤治疗中应用”以及原卫生部医药卫生科技发展研究中心省级科研项目——“培美曲塞联合奈达铂或顺铂治疗晚期非小细胞肺癌的有效性及安全性临床对照研究”等省、市级多项科研项目。

肿瘤患者是一个特殊群体,因为疾病的原因带来的是患者悲观、抑郁、多疑、脆弱等各种情绪,面对这样的特殊群体。她总是带领团队尽最大努力去帮助病人走出病痛,尽最大努力延续患者生命,改善患者生活质量。一位刚从学校毕业的十八岁女学生不幸检查出患了胃癌,因为家庭贫困入院时精神完全崩溃,每天以泪洗面,她看在眼里急在心里,积极与其它科室联系,共商治疗方案,并放弃个人休息时间每天来到病房对其进行开导,积极发起捐款活动,帮这位女学生解决了住院费用,女学生又燃起了重生的希望。经过手术和术后放化疗,该学生两个多月后顺利出院。如今,当年的这位花季少女现已存活了近十年,已是两个孩子的母亲。

医者仁心,无私奉献,她是患者心目中的亲。

一头干练的短发,整洁的白衣,满脸认真的表情,对患者认真细致的解答,是她的工作写照。“每天观察患者病情变化才能做到心中有数”是她常说的一句话。就这样风雨无阻,无论节假日,还是周末,她始终把每天早上常年坚持到病人床前查房当成工作中的重要部分。她放弃休息时间,勾画放疗靶区,做放疗计划,就为给患者早日做上治疗,减轻患者痛苦……多少次年迈的母亲没人照顾,让她心生愧疚,用她的话说“我对得起我的病人,但对不起我的家人”,几十年如一日,做自己该做的,坚守初心,为病人做好服务。

不忘初心,彰显社会责任。记得肿瘤科刚成立的第二年,她就承担了一位临终自愿捐助角膜的癌症患者的治疗,这是贵州省第一例农民工捐助者。接到任务后,为了不辜负组织的信任,她立即根据患者病情,带领科室医护人员反反复复制定治疗方案,为的是尽全力延续这位捐献者的生命,减轻患者痛苦,她带领全科医护人员把科室当家,38个日日夜夜默默守护着这位身边好人,陪伴他走过生命的最后一程,最终完成了他的心愿。

光阴荏苒,27个春秋汗水伴着泪水,陪伴她走过了苦乐与共,无怨无悔的青春年华,在济世救人的岗位上,以一颗赤诚火热的心默默坚守着这份白衣天使的职责,奏响了一曲白衣天使美丽的劳动赞歌!

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭