六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页 | 个人中心
首页 » 要闻 » 人物专访

在战“疫”中践行初心使命——记盘州市政协委员、盘州市中医院党委书记董平高

日期:2020-04-12 08:06 字号: [ ] 视力保护色:

□帅枝梅 记者 张 兰

他不怕苦,不怕累,不惧疫情的风险,哪里有情况,哪里就有他,哪里需要他,他就在哪里,亲力亲为,埋头苦干,用实际行动诠释了一个共产党员的初心和使命,谱写了一个政协委员的责任和担当。他就是盘州市政协委员、盘州市中医院党委书记董平高。

自新冠肺炎疫情发生以来,夜以继日,连续奋战,已成为董平高的工作常态。

“疫情就是命令,防控就是责任。”疫情发生后,董平高在第一时间集结内科、门诊部、放射科、检验科及院办、医务科、院感科、设备科、后勤科等科室相关人员召开动员大会,及时安排部署相关工作:第一时间成立领导机构和工作专班,亲自挂帅任组长,按照医院整体“一盘棋”的防控思路,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,科学统筹、合理安排,分设院感、信息、物资、专家救治等小组,明确各部门职责和工作要点,使得医院的防控工作顺利运行起来。

盘州市中医院作为全省定点发热门诊医疗机构,董平高深知发热门诊是疫情防控工作的核心和重点,是防疫工作的主阵地,所有工作都必须围绕发热门诊来开展,发热门诊的建设刻不容缓。但是要在医院现有的条件下设立发热门诊,困难重重,既没有业务用房,专业技术人员又明显不足,这些现实的问题困扰着他。

如何才能解决发热门诊规范建设的问题?董平高带领医院班子成员和职能科室的同志反复在医院调研、设计,反复听取大家的意见建议,排除一切困难,在住院部一楼将原防保科业务用房改造成发热门诊,共设观察床八张,先后从内科、门急诊、防护科、外科、医保科、检验科等部门抽调医护人员共30余人,组建和充实了发热门诊和分检预诊室,规范了工作流程,短短数日,全院新冠肺炎疫情防控工作完全步入正轨。

疫情凶险,如何做到有效的防控,董平高一直在思索。除了全面部署、调度、协调医院内部的防控工作,还布置卡口体温监测、派出医务人员下到六家医共体单位开展对武汉返乡人员的全面排查,两次派出医务人员到医共体单位所在地开展核酸采样筛查工作。“只有全部找到与疫情相关联的人员,做好监测,做到有的放矢,才是打赢疫情防控攻坚战的保证。”在董平高的指挥下,共摸排从武汉返乡人员433人,两次核酸采样监测365人,且全部为阴性。

生命重于泰山,董平高铭刻于心。返乡人员多,需要隔离的人员也很多,他组织成立了医院隔离点工作小组,派到盘州市党校隔离点开展工作。他坚持每天电话调度,时时掌握隔离点观察病人的人数、病情、情绪等,了解医务人员的思想动态,指导医务人员做好观察要点,收集好信息,及时报送。

值得一提的是,董平高十分重视对医护人员的保护、爱护工作。对驰援武汉的两名护士非常关心,亲自进行岗前培训,举行出征仪式,随后随时了解她们在武汉的工作和生活情况,代表医院对两位医务人员家属表示慰问和感谢。

此外,战“疫”期间,董平高前后12次对隔离点、发热门诊、预检分诊和坚守在卡点监测体温的一线医务人员进行慰问,为卡口卡点工作同志及全院医务人员发放中药汤剂4380袋,保证了中医院这支抗“疫”队伍的坚强战斗力。

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭