中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 人物专访

勤劳铺就幸福路 ——都格村村民马选军勤劳致富小记

日期:2019-09-19 13:21 字号: [ ] 视力保护色:

□李 泵 梅学云

在云贵交界的水城县都都格镇都格村三岔河地带,北盘江、泥猪河、毛家河在这里交汇,70余户人家“散落”在河两岸的山坡上,在三岔河谷顶端,世界第一高桥——杭瑞高速北盘江大桥巍峨耸立。走到村口,一眼就能看到三岔河对岸马选军家建成不久的三层小楼,这是村里最高的建筑,因为脑子灵活、性格开朗大伙儿都喜欢喊他“小马哥”。

在马选军的记忆中,这个小山村地处偏僻、交通不便,靠天吃饭的祖辈们在这个村庄艰苦地生活着。“我们这里交通不便,小时候读书都要走上好几公里的山路才能到学校,上世纪80年代之前我们还没通电,所以就烧煤,每天放学还要从几公里外的煤场背煤回家。”说起小时候吃的苦,这个精瘦黝黑的男子依然面带微笑,艰苦的生活也留给了他吃苦耐劳的精神。

2013年以前,进出村的唯一办法就是走河边的崖上开凿的一条小路,穿过一座不到50米铁锁吊桥,再穿过一座更狭窄更短的小桥。两座铁索桥建于上世纪70年代,连接了河岸两边的贵州和云南,也是村民们回家唯一的道路。为了保证铁索桥的稳固,马选军从20多岁就开始自愿自费做起了桥梁的维护工作,每年他都定期对桥身进行加固,对铁锁进行打油保护,这一做就是十几年。

上世纪90年代,村里的大部分年轻人都外出打工,马选军选择留在家乡,在当地的响水发电站找到了一份卫生清洁的工作,在上班的同时也帮村里做些事。

2016年世界第一高桥——北盘江大桥桥建成通车,从贵州到云南的时间一下子缩短,这个三岔河地带也逐渐被越来越多人所熟知。

村里渐渐来了游客,热心的马选军和妻子免费为游客们做起了向导服务和提供食宿。但村子条件有限,接待游客比较吃力,马选军开始考虑建房供游客们歇脚。

“从来没想过有一天,我们这个偏僻的小村子还能有游客来,这多亏了北盘江大桥的建成,我希望来的每一个游客都能有最好的体验,这样才能为这个山村带来更多的游客。”说到大桥建成带来了改变,马选军很激动。

2018年,马选军和妻子拿出了全部的积蓄开始建房,然而事情并不如他想的那么顺利,当他动员村民一起做时,更多的是反对的声音:“游客就是图新鲜,来一次就不会再来,没有必要!”但马选军坚持自己的想法。

不久,房子建了起来,条件改善了,来这里的游客也也越来越多。

“现在,我们这里可以提供较好的食宿了,所以大家回去都会帮忙宣传我们村子,现在每个月我家都会接待100多个来自全国各地的游客。”马选军说道。

今年年初,考虑到村子游客增多,用电需求日益增大,供电所员工克服供电距离远、运输极其困难等问题,为这里搭建了一条2公里的10千伏输电线路,为河对岸的这十几户人家安装了一台100千伏安的变压器。从此,马选军和村民们用上了动力电。

在马选军的带动下,当地村民也纷纷开始做起游客的服务工作,马选军在忙碌的同时也不忘帮助村民一起建房。现在,马选军又开始张罗为村里建公共厕所。

从大桥开始建设的2013年到现在,6年过去了,无人问津的偏僻山村变成了游客不断的美丽村落,进村的水泥公路崭新宽敞,供电线路整齐划一,马选军家的三层小楼房在群山之间别致美丽。三座桥、“小马哥”已成为这个村庄的名片,攀升的大桥见证了村子的变化,也让这个村庄的明天越来越美好。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭