中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 人物专访

全国优秀教师张桂菊: 三尺讲台但守初心育桃李 二十七年甘做园丁润百花

日期:2019-09-14 08:57 字号: [ ] 视力保护色:


 张桂菊给学生上课。 


贵州日报记者 黄瑶

当园丁培育百花,做黄牛无私奉献。这是六盘水市六枝特区第二小学教师张桂菊的座右铭和教育誓言,从二小毕业,再回到二小,张桂菊将全部的深情和热爱留给了学校和学生,用二十七年把满腔热血献给了三尺讲台、献给了教育初心。

1980年,7岁的张桂菊来到了六枝特区第二小学,在这里,她从老师们无微不至的关怀和鼓励中感受到了家的温暖,感受到了教书育人的强大力量;也是在这里,她有了自己上学以来的第一个梦想——做一名老师,要像自己的老师一样,用爱心传递爱心,用智慧培育智慧

谈起自己的童年梦想,张桂菊笑道:小时候,学校的老师对我很好,那时在学校很开心、很温暖,也是受到老师们的影响,我从小就想做一名教师。

教书育人的美好形象在张桂菊心中扎了根,理想的信念就象一盏明灯,不断指引着她的前行方向,填报志愿时毫不犹豫的选择了师范学校,开始追逐自己的教育梦。

1992年,19岁的张桂菊从师范学校毕业,以另外一个身份再次来到了六枝特区第二小学。还是在这里,她有了自己的另一个梦想——做一名好老师,用自己全部的热爱去实现自己的人生追求,以阳光的温暖点亮每个孩子的心。

当张桂菊第一次站在孩子们面前的时候,一切都让她兴奋不已。看看这张脸、摸摸那个头,每天都在期待着同学们清晨的老师,您早、下午的老师,再见。正是这份心底最深沉的热爱让张桂菊的每一天都像新的一天,投身教育的激情只增不减。

 张桂菊在学校除担任语文教学和中队辅导员外,还兼任音乐、美术、科学等教学工作,不管上什么课,她都认真备课,精心设计教学过程,力求上好每一堂课。

张桂菊回忆道:刚开始步入讲堂的时候,常常为了上好一节课,把家里人和左邻右舍都拉来当我的学生听我上课,妈妈不懂听课,就专门为我掐时间,而妹妹和邻居就给我挑毛病,反复练习,试教过后又认真修改教案,不断完善,再把最好的放到讲台。

一时间,办公室里、教室里、学生堆里,张桂菊的身影似无处不在,满眼都是学生,满心也是学生。

1999年,在张桂菊产假期间,因学校一名教师生病住院,所带班级又是毕业班,没有老师上课,张桂菊便主动把幼小的女儿托付给年迈的母亲,提前结束了产假,投入到学校的教育教学工作中,尽心尽力解决了孩子们的学习问题。

女儿上小学后也经常是我加班的伴侣,晚餐经常是一盒方便面。也记不清有多少次了,当我忙完手头的工作时已是深夜,女儿已经在办公桌上睡着了,望着乖巧的女儿,我很心酸。对于自己热爱的教育事业,张桂菊用心用情投入了全部,而对于自己的家人张桂菊却满是愧疚。

我很喜欢张老师,她经常都会带我们到她家去包饺子,给我们做饭,教我们唱歌、弹琴、玩游戏,对我们很好。四年级学生陈雪十分喜欢张桂菊老师,每次见到张老师大老远的都要跑来问好。

一直以来,张桂菊始终怀揣着对教育事业的无比热爱,用真情书写着自己的恋教人生,对学校里的留守儿童、困难儿童更是关爱有加、无微不至,或是去到孩子家里,或是带着孩子到自己家,包饺子、做饭、玩游戏,像一个母亲一样,用实际行动点亮爱的灯盏,传递着爱的温暖,不断地影响着身边的人,始终用爱和包容教育学生,引导学生。

副校长罗蓉熙介绍道:张老师是一个非常有教育情怀的人,她对教育特别钟情,把自己的人、自己的眼光、自己的心和自己的希望全都放在了教育上,老师和同学们都很喜欢她。

对于自己27年始终如一的坚守,张桂菊说道:教育就是把平凡的事情做好,我喜欢教书,喜欢老师这个职业,我会始终坚持,用心去教好每一个孩子。我的前半辈子都在这里了,如今能够看到自己的学生成长成才,过上幸福的日子,能够回报社会,这就是作为一个老师最大的幸福。


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭