中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 人物专访

把工作做好 服务当地患者 ——记大连市高新产业园区医疗帮扶小分队医生蔡智忠

日期:2019-09-03 09:46 字号: [ ] 视力保护色:

乌蒙新报记者 巫娜 实习生 高刘璐

对于一个长期生活在沿海城市的医生来说,每天都要翻山越岭访遍村寨中的贫困患者,这确实是一件困难的事。而从大连高新技术产业园区陵水地区医院到六盘水来开展交流协作工作的内科医生蔡智忠每天都要重复做这样的事。自8月1日在水城县阿戛镇卫生院开始工作以来,他每天都要寻访至少20户贫困患者,虽然工作很辛苦,但他一点也不觉得累,因为他知道,他现在所做的工作,是当地卫生院医生年复一年都在做的事情,其他医生能做,他也能做,而且还必须要做好。

每天翻山越岭 浓浓医者仁心

蔡医生是从大连高新技术产业园区被派到水城县开展协作交流的第一批工作人员。在来之前,他也并不知道自己需要做些什么,六盘水对于他来说,是一个陌生的城市。“一个月的时间能做什么?其实来的时候我一直在思考这个问题。”蔡医生说,虽然一个月的时间很短,但他也暗下决心,一定要把工作做好,尽量为当地的患者服务。

蔡医生在除了日常问诊和指导用药工作外,还要跟着院里的医疗队深入到村寨的贫困患者家中去给患者看病。每天,蔡医生都和医疗队一起入户走访、询摸实情,与困难群众面对面沟通、心贴心交流。

记者联系蔡医生做采访时,他正好在一户村民家中走访。记者驱车前往所在,但等车开到,被告知,患者的家还在距离该地一里地的山坡上。

随后,记者爬坡上坎,见到正在给患者诊治的蔡医生。给患者诊治过后,蔡医生对我们说:“咱们这个卫生院分成了三个医疗队,每天都要到贫困患者家中去,一个医疗队可能要走访大概20几户患者吧,这一个患者家算是比较好走的了,有一些患者住在非常高的山上,不通车,我们光是爬山就得爬上一个小时。”

对于一个长期生活在沿海的人来说,翻山越岭是很辛苦的。对此,蔡智忠笑着说:“每天就这样走,我感觉真的有点人们说的赤脚医生的感觉,虽然辛苦,但其实我更多的是心疼咱们卫生院的医生,因为,他们才是这些农村医疗事业的主力军,他们每天都在做这样的事,而我只是来做一个月。”

不光是山路难走,蔡智忠说,贵州的地形比较复杂,而当地居民又居住得比较分散,卫生院的同事每天的工作就是跋山涉水、翻山越岭去给患者看病。“他们的工作很辛苦,但每一个人都很敬业,他们不仅仅是在走访贫困患者,同时还把一些医疗健康知识和扶贫政策在这个过程中就给患者进行了宣讲。”

千里迢迢送经验 相互交流促提高

一个月的时间就要过去,蔡智忠很快就要离开阿戛,回到大连。虽然只有短短20多天的时间,但阿戛镇卫生院院长孙海波对蔡智忠的评价却很高。他说:“蔡医生在这里工作的这段时间,真的可以说是尽心尽力帮助我们解决了一些实际困难,他每天和我们医院的医生一起为患者看病,进村入户走访贫困患者,不怕苦不怕累,出色地完成了自己的任务,我认为这很难得。他毫无保留地把他们医院先进的工作方法通过培训课的方式介绍给我们的年轻医生,给我们医院带来了一些好的经验,对此,我们非常感谢蔡老师,只可惜他在这里的时间太短了,不然我觉得我们能够在他的帮助下有更好的提高。”

面对院长的评价,蔡医生显得有些不好意思。“这都是我应该做的,与其说是帮扶,不如说是相互学习。在阿戛镇卫生院,我也学到了许多在我平时的工作中学不到的东西,比如说医生的敬业,医生的全能,当地医生这种负责的精神和不走过场的工作作风会一直影响着我。我和院里的同事们都加了微信,回去以后,只要他们有需要,我一定会尽自己最大的努力帮助他们。六盘水是一个人杰地灵的地方,这里山清水秀,气候凉爽,回到大连后,我会把我在这里的所见所感告诉我身边的朋友,今后有机会,只要有需要,我还会到这里来工作。”蔡智忠说。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭